登录|注册
碳酸饮料 三岁以下儿童最好别碰
  发表于  2015-09-25
碳酸饮料 三岁以下儿童最好别碰

  市民云女士遇见一件烦心事,她三岁的女儿不喝水,只喜欢喝饮料。“夏天时为了让她多喝水,每次都兑一些浓缩果汁在水里让她喝,自此以后就不爱喝水了,经常吵闹着要喝饮料,每周至少要喝两瓶。现在女儿牙齿边缘有些发黄,不知道是不是与喝饮料有关系?云女士担心,女儿如果喝饮料上瘾,会不会影响发育并引发身体隐患。

 

  呼和浩特晚报记者在随机调查中发现,小学生或初中生喝饮料的比例和人群都明显呈上升趋势。在采访的10名中学生,发现9名中学生喜欢喝饮料,少的每周一两瓶,多的几乎一天一瓶。在赛罕区一所小学附近开小卖部的老板告诉呼和浩特晚报记者,现在中小学生有自主消费的能力,所以许多学生放学的时候会到小卖部购买饮料,还有不少学生吃饭的时候愿意搭配饮料。“单我们这一家店平均一天就能卖上百瓶,夏天的时候能卖更多。”

 

  内蒙古国际中蒙医院口腔科主任医师许永军告诉介绍,牙齿是一种独特的生物器官,喝碳酸饮料之后会出现牙齿发涩、变粗糙的感觉主要与牙齿的构成有关。“牙齿的最外层为牙釉质,如果酸性物质附着在牙齿表面,牙中的矿物质就容易发生溶解,也就是大家说的被‘腐蚀’。碳酸饮料中都会含有大量的酸,这种酸会附着在牙齿表面,长时间饮用,会使牙齿表面变得粗糙,甚至被“腐蚀”出灰褐色的“小洞”。

 

  “许多家长不允许孩子喝碳酸饮料,却觉得果汁和含有营养素的饮料对身体好,这种想法是错误的。”许主任表示,虽然果汁等饮料酸性并不如可乐大,但仍然会腐蚀牙釉质,并且饮料中含有大量糖分,经常喝容易引起龋病,也就是蛀牙。针对青少年喜爱喝碳酸饮料的现象,许主任提醒:3岁以下的孩子尽量不要喝,而成年人如果实在喜爱,建议每日饮用量不要超过500毫升。”

 

  内蒙古医院脾胃专家门诊副主任医师闫庆表示,把饮料当水喝会存在很多问题,最常见的就是会引起胃溃疡。“许多孩子过多地喝饮料,会影响食欲,孩子不好好吃饭必然影响身体发育。空腹喝饮料对胃的刺激很大,而人在剧烈运动之后身体内会产生一些酸,这个时候再喝酸性的饮料虽然会觉得‘解渴’,但对身体却是不好的。”内蒙古妇幼保健医院儿保科副主任医师徐红也表示,碳酸饮料中含有磷,若大量饮用容易使钙磷比失调,从而影响孩子的骨骼发育。同时人体液的ph值在7.35至7.45之间,呈弱碱性,只有保持在正常范围以内才能保证身体的健康。而大量摄入酸性食物或饮料,会导致人体酸碱失衡,造成酸性体质,会诱发多种疾病。

 

 
来源:光明网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: