登录|注册
公众缘何对有机牛奶不信任?
  发表于  2015-09-16
公众缘何对有机牛奶不信任?

  一个令人沮丧的信号是,高达38.24%的被调查者表示,是出于不信任而不愿意购买有机牛奶。有机牛奶是否能做到真正有机?能否达到有机标准,甚至是能在多大程度上达到有机标准?存在着诸多质疑,消费者信任不足,成为制约有机食品产业发展的瓶颈之一。

  有机食品受到更多消费者的青睐。一些国内乳企纷纷发力有机奶,甚至将其作为重建消费信心、挽回高端客户的“救命稻草”(新京报9月1日B12-B13版报道)。

  然而,有机牛奶的市场表现如何,归根到底还在于能否获得消费者的认可。但从我们对有机牛奶进行的调研来看,从消费者认识到购买,从潜在需求到真实消费,可能仍有很远的距离。

  消费者认知是市场需求的起点。我们的一项调研表明,越来越多的消费者开始了解有机食品。具体到有机牛奶,约有72%的被调查者听说过,63%的被调查者能说出具体的厂商或品牌。这可能既与企业宣传、市场扩大等因素有关,也与公众食品安全意识的提高密不可分。

  消费者购买有机牛奶,52.46%是认为安全性高,其次是认为口味更好、更有营养、高品位消费观念的体现、有利于生态环境、有利于动物福利等原因。可见,出于健康安全的需求而购买有机牛奶,是消费者最重要的考虑,远远高于对口味等其他方面的追求。

  而针对从未购买过或不再购买有机牛奶的居民调查显示,与普通牛奶相比,相对昂贵的有机牛奶,价格是制约消费者购买的首要因素。

  同时,还有一个令人沮丧的信号是,高达38.24%的被调查者表示,是出于不信任而不愿意购买有机牛奶。有机牛奶,是否能做到真正有机?能否达到有机标准,甚至是能在多大程度上达到有机标准?存在着诸多质疑,消费者信任不足,成为制约有机食品产业发展的瓶颈之一。

  消费者的购买意愿,反映了市场的潜在需求,而消费者的购买行为,则反映出市场的真实需求。在我们调查的586个消费者中,有59.39%(约348人)的消费者表示在现行价格水平下愿意购买有机牛奶,但实际购买过有机牛奶的消费者则是210人,实际购买与愿意购买之比约为3:5。消费者学历、年龄、经济因素以及消费态度造成了行为与购买意愿偏离,而且在210个实际购买者中,大多数属于偶尔购买者或轻度购买者,两者比例之和达83.33%,而中度购买者和重度购买者的比例仅16.67%。

  由此我们可以看到,虽然大多数被调查者表示愿意购买有机牛奶,但真正购买有机牛奶的消费者比例要低得多,而经常购买有机牛奶的消费者比例会更低。相对于不断增长的有机食品认知率,有机牛奶的真实消费需求的增长要慢得多。

  因此,对于有机牛奶,从消费者的认识到购买,仍有很长的距离。提高消费信任,拓展销售网络,引导消费态度,都直接影响着潜在需求向现实购买的转变。

  □尹世久(国家社科重大项目《食品安全风险社会共治研究》课题组成员、曲阜师范大学山东省食品安全治理政策研究中心首席专家)

来源:新京报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: