登录|注册
“零农药”行不通
  发表于  2015-09-14
“零农药”行不通

  农药也可以和绿色、安全画上等号;“零农药”行不通,要提倡的是农药“零增长”,减少农药使用次数和剂量,提高利用率。

 

  小区里最近来了家种植蔬菜的企业,宣传单打出了“不打农药、不施化肥”的广告,见人就送一袋菜试吃,很是热闹了几天。笔者对此半信半疑,遂向工作人员询问除草、防虫问题如何解决。一问之下才知道,其实他们也会部分使用生物农药,采用一些生物防治办法。之所以说“零农药”,是为了让大家觉得这儿的蔬菜更安全,能多办会员卡。

 

  “零农药”的提法,反映了大多数人对农药的认知。的确,很多农产品质量安全事件都和滥用农药、违法使用高毒剧毒农药有关。农药的过量使用不仅容易引发质量问题,还对生态环境造成压力。但这并不意味着农业生产就要放弃农药,片面地提倡、宣传“零农药”,甚至谈农药色变,把农药等同于“毒药”。随着科技的发展和进步,农药也可以和绿色、安全画上等号,人们的原有认知也应与时俱进,用发展的眼光和科学的态度来看待农药。

 

  与过去相比,现在的农药在化学成分和结构上都有较大变化,多为仿生农药,毒性大大降低。同时药剂的作用机理也不同,对人影响很小。由于农药的特殊性,大多数国家都制定了严格的农药管理法规。我国近年来加大了对高毒、剧毒农药的监管力度,有的高毒农药在全国仅有一两家厂家能够生产,其流向都在监控之中;经营环节实施定点销售、实名购买。据统计,目前我国含有高毒农药成分的产品比例不到2%,低毒和微毒农药产品达75%以上。今年10月1日起施行的新《食品安全法》还规定,禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物。

 

  现阶段,不打农药对农业来说是不现实的。在农作物生长的过程中,发生病虫害必须要用农药防治才能保证产量,保护消费者和农民利益。解决好粮食安全问题离不开化肥、农药等生产资料的使用。因此,“零农药”行不通,要提倡的是“零增长”,即减少农药使用次数和剂量,提高农药利用率。针对当前农业生产中存在的农药用量偏高、利用率偏低的突出问题,关键是指导农民科学用药、合理用药,大力推广农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术。

 

  这其中难题不少,最难的就是如何让农民认可、接受。有的生物农药由于见效慢,不像化学农药,害虫一接触马上死亡,面临“叫好不叫座”的尴尬。在价格方面,生物农药也远远高于化学农药。此外还包括技术流程复杂、主导品种偏少等问题,都影响了新型农药和技术的推广使用。

 

  因此,要实现农药“零增长”目标,在政策制定和实施过程中要多考虑农民需求,多向农业生产者倾斜,通过补贴、培训、示范等方式加以引导,让他们切实感受到减药增效的好处,分享绿色收益。同时,这对农药企业而言,也是难得的发展机遇。政策要鼓励,企业自身也要加把劲,看清行业发展趋势,花更多的力气推进科技创新。此外,针对广大中小经营农户来说,专业化、社会化服务组织开展的统防统治效果已被证明,今后应对其进行更有针对性的扶持和更规范的管理。

来源:人民日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: