登录|注册
海外代购红酒 这事儿靠谱吗?
  发表于  2015-09-01
海外代购红酒 这事儿靠谱吗?

  “一瓶2美元的红酒(红葡萄酒)从澳洲进口,中间需要检验费、船运费和样品成本,再加上仓储成本,品牌运营费用,人工费和毛利润等等,进入中国市场之后,售价在4-5美元。”梁先生代理进口澳洲红酒多年,在他看来,红酒的进货价并不高,但一进国门,就身价暴涨。“经常看到淘宝上海外代购某品牌的葡萄酒,按照正常进口算的话,成本价在400元(每瓶,下同)左右,可是电商代购却出现了380元、350元、330元等不同价位。”价格参差不齐,品质差异巨大,混乱的“红酒代购”现象,让他感到疑惑。

  

  A为什么找代购?

  普通渠道“原装进口”质量难保证

  许多人为了体验进口葡萄酒而找人代购,而在网上的相关介绍中也经常会看到进口自某某国家,殊不知此“进口”非彼“进口”。

  目前,进口葡萄酒市场主要有三种公司:一种代理进口葡萄酒品牌,即将国外葡萄酒原瓶引进中国市场销售;一种是在国外寻找酒庄合作,在产地生产灌装并贴上自己的品牌,再进口到国内,也号称原装进口;另一种是将国外的散装酒运到国内,在国内生产灌装,甚至是进行勾兑调整口味,也标榜是进口酒。

  实际上,真正的“原瓶进口”指的是,一瓶酒从葡萄种植、采摘、榨汁、发酵、窖藏、装瓶、酒标及包装全部在原产国完成。但有的葡萄酒标注国外原瓶进口,实际是国产酒。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬在接受采访时表示,国内进口葡萄酒共分两种,一种是直接进口瓶装酒,另一种是灌装酒。每年国内进口红酒的消费量大于红酒进口量,“国内销售的红酒到底有多少是纯进口,有多少是被勾兑过的,没有人能算清楚这笔账。”

  此外,一些不法商家甚至还“造假”冒充进口葡萄酒,用酒精、色素、香精等工业原料勾兑出假葡萄酒。由于进口葡萄酒市场不透明,不少勾兑的“假酒”贴上进口葡萄酒酒标后也进入市场。

 

  B代购更安全?

  同品牌同规格价差可达几百元

  目前海外代购大致可以分为两类,一类为专业的代购网站,大的商家拥有零售渠道资源以及国际物流资源;另一类是比较火的微信个人代购。

  然而海外代购如何辨明真假成为摆在消费者面前的一道难题。广东省酒类协会专业葡萄酒顾问曾微表示,“单凭价格很难辨别真假,一般来说要看产地和品牌。知名品牌的红酒信息相对会比较透明,一般消费者尽量选择自己比较熟悉的牌子”。

  长期从事澳洲进口红酒经销的梁先生向记者表示,曾经在某超市发现进口假红酒,仔细观察可以发现“假冒的产品标签比较模糊,而真品的印刷清晰,但是价格和真品不会差太远,如果价格过低反而会引起消费者的怀疑,所以从价格上很难评判”。

  据记者在淘宝上搜索“代购红酒”,出现了100多个进口红酒条目,基本上都在介绍中表明“原装进口”,但价格差距悬殊,鱼龙混杂:高档礼盒装的一瓶标价1000元以上,甚至上万元;低端的有的一瓶几百元左右,最低甚至几十元。例如,记者具体搜索“2012年澳洲750ml奔富389”这款红酒,淘宝代购平台上出现的结果,有十多个不同价格,最低361元,最高达到698元。有知情人士透露,“奔富389”的经销商进货价大概50澳元,在澳洲当地零售价约为80澳元,折合人民币约为365元。

  曾微表示,对于朋友圈的熟人代购现象,他认为,“熟人代购只赚一些小钱,相对比较安全,但对于专门做代购的公司,以利益最大化为目的,可能弄虚作假,就不好说了。一般私人代购去国外正规零售点购买,不会遇到假货。因为国外对酒的质量、品质和保质期查的很严,有比较大的保障。”曾微建议,找海外代购红酒,最好自己有一些相关的背景知识,可以在网上查到相关酒庄资料。但也要小心,也有些资料是网站花钱做出来的。

 

  在网上找私人代购维权难

  据记者了解,通过微信代购主要有两种形式:一是在微信推广,最终交易行为,还是发生在淘宝等传统网购平台上。如果不满意,消费者可享受“7日内无理由退货”的权利。

  而另一种是私下微信交易,如果对方非实体店铺,就只能看作是双方个人达成的交易,无法通过《消费者权益保护法》进行维权。此时,如果消费者要维权,只能通过民事诉讼来解决,但是同样要提供充分的证据。可是在网络上遇到陌生的代购者,连真实身份都不了解,维权的难度可想而知。

  消费者协会表示,在微信圈,如果消费者是通过微信认证的公众账号购买的商品,微信应当保护消费者权益的。但是如果是通过私人微信账号进行交易,消费者权益很难得到保障。

来源:新快报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: