登录|注册
关于土鸡蛋和山鸡蛋的真相
  发表于  2015-08-27
关于土鸡蛋和山鸡蛋的真相

  当市民还在热衷于高价山鸡蛋、土鸡蛋的时候,山东省食药监却检测出了添加了抗生素的土鸡蛋。近日,有媒体记者采访南部山区一位山鸡养殖厂得知,饲养山鸡成本很高,而山鸡蛋产量很低,导致鸡蛋供不应求。然而,到底什么是土鸡蛋、山鸡蛋,不管是养殖户还是畜牧局、研究所、工商局,都解释不清楚。

 

  山上养的鸡,蛋能找到一半就算不错了

  在济南南部山区西营镇拔槊泉村东山,八年前郭先生和爱人李女士承包了1000多亩地,做起了农家乐的生意,他们养了800多只土鸡,其中公鸡500只、母鸡300多只。近几年,郭大叔的土鸡和土鸡蛋成了抢手货。

  据记者了解,散养山鸡需要大面积的土地。郭先生1000多亩青山很大一部分是为这些山鸡准备的。“算起来把一只山鸡养大的成本一年需要66元,而食物不是主要的,因为山鸡吃虫子、种子比较多。加上土地、鸡苗等各种成本,一只鸡一年的成本为七八十元。”郭先生称。

  “公鸡200元一只,不管是在这里吃还是带走,山鸡蛋2元一个。现在销售情况很好,很多家长特意进山为孩子购买土鸡蛋。”在郭先生看来,产量低仅仅是土鸡蛋价高原因之一,土鸡蛋真正受青睐的主要原因还是其口感和营养价值,因为山上的空气、水源、食物相对要好一些。

  24日下午4点,跟往常一样,郭先生开始喂山鸡和捡鸡蛋。他告诉记者,山鸡下的蛋很难找,他们也主要找一些近处的鸡蛋,太远的根本找不着,平均来看100个鸡蛋能找到一半已经非常不错了。

 

  业内人士称商场里的山鸡蛋不少是冒牌货

  近几年,土鸡蛋、山鸡蛋、柴鸡蛋、草鸡蛋……这些稀奇古怪的鸡蛋让消费者目不暇接,不少市民纷纷表示,只知道吃的是蛋,但是不是真的土鸡蛋还很难说。而且,近年来的关于土鸡蛋的投诉和质疑也非常多。省城济南一位不愿意具名的养殖专业户告诉记者,纯种的山鸡已不多见,而且山鸡蛋产量很低,根本供不应求。所以现在市面上销售的山鸡蛋不少是冒牌货。“据说,现在有一种饲料能够使普通鸡生的蛋变小,大小跟山鸡蛋、土鸡蛋一样,而且产蛋量也非常高,一年能产200多个鸡蛋。”该养殖专业户说,这样的鸡蛋卖五毛钱一个也是赚钱的。而对于日前土鸡蛋检测出来抗生素的问题,该养殖专业户称,抗生素都不是主要的,这些鸡从小就打针吃药。“但是这样的假土鸡蛋,一般人根本看不出来,也吃不出来。”该养鸡专业户称。

  “土鸡和山鸡主要是养的地方不一样,但理论上都是散养的。”济南平阴一山鸡养殖户说。而在济南南部山区一特禽养殖专业合作社工作人员看来,土鸡下的蛋比较大,而山鸡下的蛋比较小,从鸡蛋个头上推断两者何为山鸡和土鸡。

 

  何谓土鸡蛋、山鸡蛋?目前尚无命名规则

  记者从山东省农业科学院家禽研究所了解到,实际上山鸡指的就是野山鸡,家鸡放到山上去养不能称为山鸡。“土鸡就是指地方品种,济南本地土鸡主要是济宁的芦花鸡和寿光鸡。”上述研究所专家称,山鸡蛋和土鸡蛋从营养价值上来看跟普通鸡蛋并没有多大的差别,但是从口感上消费者感觉山鸡蛋、土鸡蛋好吃一些。

  对于如何判断山鸡、土鸡和本地鸡,该专家称:“现在很难判断,有些是感觉上的,现在其实山鸡、土鸡就是一种概念而已。”“如果商品连定义和国家标准也没有的话,你根本没法判断是不是虚假宣传。土鸡蛋和山鸡蛋并没有行业标准,商家在包装盒上写什么工商部门并不能说什么。”济南市工商局相关工作人员称,因为没有相关的国家标准,土鸡蛋和山鸡蛋都已经变成了市场炒作。

来源:齐鲁晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: