登录|注册
市民自制“酵素”引肠胃不适
  发表于  2015-08-25
市民自制“酵素”引肠胃不适

  长期占据朋友圈热门的酵素,其市场销售情况究竟如何呢?记者走访了昆明市内各大商场以及多家美容医疗机构了解到,目前市场上在售的酵素产品种类繁多,产地包括日本、韩国等,国内也有酵素生产商,价格从几十元到三四千元不等。而在针对20名市民的调查中,13位市民表示对酵素不了解,4位市民通过朋友圈、淘宝等渠道对酵素有所了解,3位市民表示正在食用。那么,酵素真如商家鼓吹的一样,能“减肥、排毒、美容、治病”吗?家庭自制酵素安全吗?

 

  事因

  市民在家自制酵素

  结果引起肠胃不适

  听说酵素可以减肥,市民王小姐心动了。网上关于自制酵素的教程很多,也很简单,水果和糖平铺于瓶内,以一层水果一层糖的交替方法码放,最后以水覆盖到齐平高度,密封存放约2至3个月后,就做成了具有“神效”的酵素,据说发酵得越久效果越好。为了自制酵素,王小姐特意在网上买了一个日本原装的酵素桶。

  王小姐按照好友教给的方法制作酵素,第一个月,由于发酵会产生气体,她每天都要打开瓶子搅拌和放气,“我还特意把这个时间定在早上刷牙时”。如今,3个月快过去了,制作出来的酵素样子和味道都怪怪的,还有几瓶起了一层白色的膜,所以王小姐不太敢喝。

  王小姐的老公觉得好奇,非要倒出来喝了一大杯,结果晚上就开始拉肚子,到第二天,直接拉得下不了床,还吐了好几次,送到医院后才知得了急性肠胃炎。王小姐说,当时,云大医院急诊科的陈医生告诉她,她老公不是第一个,自去年以来,就有不少市民因为吃了自制酵素引起肠胃不适来问诊。

  采访中,另一位市民则说,他认为,酵素的整个制作过程和制作泡菜非常相似,要是将水果换成蔬菜,再额外加些盐和辣椒就是典型的四川泡菜,“水果酵素”其实就相当于多加了糖而没有加盐和辣椒的“泡菜汁”而已。

  除了以上的大众方法,还有一位酵素制作发烧友向记者透露了自己的密招,就是如果你觉得3个月太久,可用一点酵母做引子,这样一个月不到就可以享用了。

 

  检测

  霉菌数大大超要求

  标准缺失风险难控

  记者把收集到的一份自制酵素送到了云南省产品质量监督检验研究院,经过检验后,报告上给出的结果显示,其中霉菌数量为每毫升<1。而送检的另一份自制酵素采样检验结果却显示霉菌数量每毫升达到了11000。由于酵素本身没有国家标准,故参照国家《果蔬饮料卫生标准》来看,其中《果蔬饮料卫生标准》对霉菌数量的要求是每毫升≤20,由此看来,第二份采样检验结果的霉菌数大大超过了要求。

  “自制酵素的质量不可控正是它的风险所在。”云南大学化学科学与工程学院的李灿鹏教授认为,自制酵素由于条件简易,不像工厂生产能达到卫生标准,更无法对产生的酶进行分析,分辨哪些酶能够有什么功能。“万一没洗干净,产生有害菌,进入人体反而危害健康。”

  从事公共营养师培训12年、运动医学教授、国家一级公共营养师范中树也认为,家庭自制酵素有很大风险。一方面,酵母菌在发酵过程中氧化分解,产生酒精,即醇类,所以在家庭自制酵素过程中,没有一个准确控制时间标准值作为参考的话,发酵瓶里的东西发酵过了就成了酒,接着如果酒再密封不好,就会产生乙醇、乙醛和甲醛,对人的健康危害就会很大;其次,自制水果酵素会产生霉菌。自制酵素密封瓶里存在一类碳水化物,它会产生霉菌,霉菌里主要是展青霉素,它是一种神经毒,会对人体造成危害;第三,家庭自制酵素密封瓶里的水果以糖类为主,而且氧气不充分,里面的糖分就会自我发酵产生大量的乳酸。当人们吃了大量酵素时,如果肺功能不好或是酒后吃的话就会排不出去,就会感到全身酸软、精神萎靡等。

来源:春城晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: