登录|注册
喝葡萄酒时为什么要摇杯子?
  发表于  2015-08-24
喝葡萄酒时为什么要摇杯子?

  为什么喝葡萄酒要摇杯子?

  通过摇晃酒液,碰撞的酒分子相继散发出花果香、甚至更深层次的木香土壤风味也变得明显了,一个简单的摇晃,然后将鼻子凑近酒杯,通过玻璃杯隔离开外界的味道,全身心的去感受杯中层层递进的醇香。

  每一款葡萄酒都是有生命的,它会随着环境的变化散发出不同的风味,从打开酒塞的那一刻,葡萄酒就开始与空气进行接触,自然的呼吸会让葡萄酒的味道得到更好的诠释,故而,摇杯是为了增加葡萄酒与空气的接触,加速这种融合的味道。这么看来,摇酒杯俨然不是一个夸张的动作,更具有实践性。甚至已经有科学家开始研究“葡萄酒摇杯”的命题,从流动体力学、生物学以及营养学角度研究摇晃酒杯的黄金速度,以确保酒液与氧气接触的最佳面积。

  餐厅里,总见人大模大样的摇晃着红酒杯,看着深红色的酒液在透明的高脚杯壁上随着餐厅旋律荡漾,这样可看到这杯酒的澄清度、颜色深浅以及挂杯情况,众所周知的是摇杯闻香品鉴葡萄酒必要步骤之一,那么应该怎么摇才能更加唤醒这杯酒的灵魂呢?

  正确的举杯姿势是摇晃酒杯的关键:红酒的味道很容易受到温度影响而变化,尽量减少手部与酒杯直接接触,惯用手的大拇指和食指、中指捏住高脚杯的杯柱,无名指和小指随自己的习惯自然搭放在杯柱上。敬酒的时候可以拿杯柱,自己喝的时候,如果你拿的稳,拿杯脚也是可以的。

  举起酒杯后,将酒液在酒杯中左右荡漾,力度控制在酒液不超过酒杯2/3处,借助旋转和摩擦力让酒与空气更好的接触,达到醒酒作用。

 

  Tips

  1、摇酒杯之前,切忌红酒倒的太满,一般倒在酒杯1/3即可。这样既可以避免人多酒不够分的尴尬、还方便鼻子闻到香气,观察酒体及颜色。

  2、香槟或起泡酒咱就别摇了。

来源: GQ男士网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: