登录|注册
新广告法9月1日实施 药品和保健食品广告禁止代言
  发表于  2015-08-20
新广告法9月1日实施 药品和保健食品广告禁止代言

  新《广告法》变化主要体现在10个方面:增加和完善了广告准则;完善了广告代言制度;广泛禁止了烟草广告;完善了保护未成年人身心健康的广告规范;增加了对网络广告的规范;完善了虚假广告治理制度;完善了广告群众传播媒介广告发布的规范;强化了广告监管部门的监管责任;新增了有关广告行业自律的规定;新增了对公益广告的规定。

  这些变化中,最“亮”的有以下5点:

  广告准则特殊商品增至17

  原广告法中仅规定了药品、医疗器械、农药、烟草、食品、酒类、化妆品7种特殊商品的广告准则。新广告法根据广告业发展的状况和广告监管工作的实际,针对17种与消费者生产和生活关系密切,并且在广告实践中违法广告发生率较高的商品和服务的广告准则进行了大幅度补充和完善。

  新增广告准则包括:保健食品、医疗、兽药、饲料、饲料添加剂、教育、培训、招商等有投资回报预期的商品或者服务、房地产、农作物种子、林木种子、草种子、种畜禽、水产苗种和种养殖广告等的准则规定。

  广告代言不是“想代就能代”

  广告代言不是“想代就能代”的,尤其是明星广告代言,不得为其未使用过的商品或未接受过的服务作推荐、证明。

  新《广告法》明确了不能代言的广告范围,即第十条规定的“药品、医疗器械、医疗广告”;第十八条规定的“保健食品”广告。新《广告法》规定不得利用科研单位、学术机构、行业协会、专业人士、用户或受益者代言的广告范围,即第二十一条规定的“农药、兽药、饲料和饲料添加剂广告”,第二十四条规定的“教育、培训广告”,第二十五条规定的“招商等有投资回报预期的商品或者服务广告”,第二十七条规定的“农作物种子、林木种子、草种子、种畜禽、水产苗种和种养殖广告”。

  新《广告法》还规定,禁止不满10周岁的未成年人作广告代言。

  广泛禁止烟草广告发布

  新《广告法》明确禁止在大众传播媒介或公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告;禁止向未成年人发送任何形式烟草广告;禁止利用迁址、更名、招聘等启事变相发布烟草广告,禁止利用其他商品或者服务的广告、公益广告变相发布烟草广告。

  向未成年人发布广告有限定

  新修订《广告法》对未成年人保护作了全面规定。内容主要包括:广告不得损害未成年人的身心健康;禁止在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或者部分代替母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告;不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、校服、校车等发布或者变相发布广告;在针对未成年人的大众传播媒介上不得发布药品、保健食品、医疗器械、化妆品、酒类、医疗、美容广告,以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告。

  不得以介绍养生知识变相发广告

  这次广告法修订中,规范了大众传播媒介发布广告的行为。要求通过大众传播媒介发布的广告应当显著标明“广告”,与其它非广告信息相区别,不得使消费者产生误解,广播、电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布药品、医疗器械、医疗、保健食品广告。

来源:亚心网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: