登录|注册
2016年饮料满意度调查:统一果汁饮料表现差劲
  发表于  2017-01-24
2016年饮料满意度调查:统一果汁饮料表现差劲

  中国质量用户委员会2016年饮料行业满意度调研显示,包装水受欢迎,碳酸饮料失宠

 

 

  近日,中国质量协会用户委员会发布了2016年饮料行业满意度调研结果,饮料行业整体综合满意度指数为78.1分,消费偏好由高到低依次为包装水、蛋白质饮料、功能饮料、茶饮料、果汁饮料和碳酸饮料。统一果汁饮料、娃哈哈蛋白质饮料的满意度指数表现差劲。

  碳酸饮料最失宠

  此次调研涉及上述六大类饮品,涵盖52个主流品牌的116种饮料产品,参与调研的消费者1.2万余人,获取有效样本超10000个。调查显示,约24%的受访者更青睐饮用包装水,为消费者最偏好的饮料;蛋白质饮料和功能饮料也获得了较高的推荐度。碳酸饮料明显“失宠”,是消费者偏好度最低的饮料品类,指数仅为7%。

  分析认为,消费者对高含糖量、高热量饮料的偏好度持续走低,健康化、个性化、功能化是未来饮料消费的主流需求。目前,碳酸饮料更多依靠消费者对于口感的认可和个人习惯保持一定的用户黏性,其主要消费人群80后、90后大多是在青少年时期养成的饮用习惯。注重健康观念的60后关注重点在包装水和茶饮料上,喜欢“新奇特”的90后则对功能饮料、包装水和蛋白质饮料更青睐。

  统一果汁饮料满意度最差

  在包装水中,农夫山泉、5100、依云表现较突出,满意度指数均在85以上。而冰露表现差,满意度指数仅有65,娃哈哈、华润怡宝的满意度也表现一般。

  在蛋白质饮料中,味全、光明、伊利等品牌满意度得分高,而娃哈哈、六个核桃、银鹭表现欠佳,娃哈哈更是满意度指数排名垫底。

  果汁饮料则整体表现不好,整体品牌满意度指数只有15,仅次于碳酸饮料,仅味全、汇源两个品牌满意度超过80。新京报记者注意到,在该品类下,纯果乐、可口可乐、农夫果园的消费者满意度低于70。其中,统一的表现最差,满意度仅有59,用户推荐度指数甚至降为-6%,为唯一得负数评分的饮料产品。分析认为,果汁饮料近年来的消费者偏好度和认可度都在下降。榨汁机、原汁机使得消费者拥有更多可替代选项,直接吃水果也对果汁饮料造成冲击。(记者王叔坤)

来源:新京报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: