登录|注册
进口龙虾三文鱼通关提速
  发表于  2017-01-23
进口龙虾三文鱼通关提速

进口樱桃等水果,在首都机场口岸1小时即可完成检疫,合格后即可供应北京市场;进口的龙虾、螃蟹等生鲜产品最短3天即可放心地端上市民餐桌。记者昨天从北京国检局获悉,该局在审批、报检、查验等环节全面提速,使进口生鲜产品得以快速通关。

据悉,2016年北京口岸进口新鲜水果2529批,同比增长28.5%。此外去年首都机场口岸进口冰鲜三文鱼4327吨,是2015年的24倍;平谷马坊口岸进口肉类9482吨,是2015年的11倍。

北京国检局食品处副处长冯骞介绍,生鲜食品易变质、货架期短,为促进生鲜食品快速且安全地端上市民餐桌,该局采取“进口六提速”:审批提速,平均审批时间缩短40%;报检提速,进口商可在货物到港前报检,货物到港后直接提货查验;查验提速,现场查验“随到随查”;检测提速,实验室检测时间压缩;出证提速,证书签发时间压缩;优质产品提速,对连续监测合格产品降低抽样检测。“全面提速后,生鲜产品最短3天即可走向市民餐桌”,冯骞说。

同时,北京国检局还采取了“安全三重保障”:进口前源头监管,包括产品准入、生产企业注册、官方证书、检疫审批、收货人备案等制度,从源头上保证产品安全,同时倡导进口商对境外贸易伙伴自主检查;进口时检验检疫,包括资料审查、现场查验、风险监测和抽样检测,对风险因素全面监控,严把口岸进口关;进口后追溯管理,包括进口和销售记录制度、不合格食品召回制度、不良信用记录制度等,确保发现的不合格产品,能在第一时间召回,控制和消除风险。(记者杨滨)

来源:北京晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: