登录|注册
腊月菜价五年来最低 平均价格同比下降24.84%
  发表于  2017-01-18
腊月菜价五年来最低 平均价格同比下降24.84%

  平均价格同比下降24.84%

  按照蔬菜价格季节性波动规律,北京的菜价在进入腊月以后,就会进入价格连续上涨的区间,价格的最高点会出现在春节前后。不过,进入腊月以后,菜价最近却是连续下降,与往年同期的走势相悖。这对于市民来说是一个好消息。

  根据新发地市场统计数据,目前新发地市场蔬菜的加权平均价是每公斤2.33元,比上一个统计周期下降10.73%;比去年同期下降12.41%。新发地市场统计部刘通表示,以腊月十六为例,去年腊月同期蔬菜的加权平均价是每公斤3.1元,今年同比下降24.84%。根据新发地市场近5年《农历腊月蔬菜加权平均价走势对比图》可以看出,目前蔬菜的价格,在近五年腊月同期中,处于最低的价位。

  刘通表示,进入冬季以后,北京蔬菜供应是由3部分组成:冬储蔬菜、北方产区设施蔬菜和南方菜。2016年12月中旬,新发地市场蔬菜的价格环比、同比仍然是上涨的,涨幅有所收窄,主要原因是南方产区的蔬菜开始上市,供应的缺口逐渐得到弥补。2017年1月中旬,南方蔬菜供应正由短板转化为长板。这也是近来菜价连续下降的主要原因。

  昨天在通州果园一便民菜店,市民也感受到了菜价的下降,圆茄子、尖椒等蔬菜每斤都有两三毛钱的降幅。新发地数据显示,圆茄子周环比下降27.27%,年同比更是下降58.62%。临到过年,市民也都很关注菜价,一些人问店主,菜价是不是还会涨起来。店主表示,等不少批发菜的回家过年了,菜价会涨起来,不过现在他们都还没有放假的打算,“我们回家也是年三十才回去,到时候你们要在家里多备一些菜。”(记者于建)

来源:北京晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: