登录|注册
新发地去年蔬菜交易量首降
  发表于  2017-01-17
新发地去年蔬菜交易量首降

  过去一年,新发地蔬菜交易量比2015年减少1.8万吨,这成为新发地成立近30年来的头一回下降。

  人代会上,代表们就近一两年自己的切身经历和相关数据聊疏解——交易量降了,但交易额却比往年增长更快。与此同时,老百姓身边的规范化便民菜店越来越多,疏解提升正为部分行业发展带来新的契机。

  新发地蔬菜交易量近30年来首降

  “新发地成立近30年,以往蔬菜交易量都是坐着‘直升机’上升,去年不升反降了。”市人大代表、北京市新发地农产品股份有限公司董事长张玉玺向记者出示了一份数据,去年新发地蔬菜交易量为689.14万吨,比2015年的690.94万吨下降了1.8万吨,这是新发地1988年成立来,蔬菜交易量首次下降。

  出现交易量下降的不仅仅是蔬菜——食用油、牛羊肉、水产品、调料、干果等产品交易量在去年均有下降。

  不过,呈现相反走势的却是交易额。他透露,2016年新发地交易额达721亿元,比2015年的606亿元增长19%,交易额增长率甚至也高于2015年的13%。

  恰恰就是这一棵棵青菜见证着疏解进程。新发地承担着北京城几乎全部农产品的供应。“蔬菜交易量的增减取决于人口的多少,新发地蔬菜交易量的降低和北京疏解政策分不开,因为人口刚需在减少。”张玉玺分析。今年的政府工作报告也显示,2016年北京常住人口增量、增速继续保持“双下降”,城六区常住人口实现了由增到减的“拐点”。

  人随产业而动。政府工作报告显示,去年非首都功能疏解有序推进;严格实施新增产业禁止和限制目录,累计不予办理登记业务达到了1.64万件;关停退出一般制造业和污染企业的数量达到335家,疏解各类商品交易市场更是达到117家。

  今年新增千辆电动“直通车”

  不过,疏解不会影响到老百姓买菜。

  张玉玺透露,北京目前蔬菜品种有261个,水果品种也达到270个以上。此前,北京农产品交易市场被“疏解”的有回龙观、锦绣大地等中型市场,但这部分功能实际正在被便民菜店和直通车所代替,新发地也将成为本市农产品的配送中心,对老百姓买菜并不会有所影响。

  据悉,北京今年将“建设提升1000个便民商业网点”,这项工作很大一部分将由新发地来承担。

  此前,新发地已经有社区直通车、便民菜店共500多个。记者获悉,新发地今年新配1000辆电动“直通车”,将直接向北京城内社区送菜,每一辆“直通车”可辐射2个社区。在价格上,由于减少中间环节、降低成本,这些“直通车”和便民店的菜价会高于市场批发价,但会低于超市等零售店。

  与此同时,进入北京销售的农产品也将有所“升级”。张玉玺说,此前已经对进入北京的农产品要求有产地证明和检测证明,今年又增加了农产品的品牌要求。具体而言,蔬菜的品牌化率要求达到50%,水果达到100%。“这会带来产品的保证,促进净菜上市,甚至入箱。”

  未来,新发地也将迎来“变身”。2016年,新发地占地规模由1600亩减至600亩,通过改造保证营业面积基本不变,腾退出的1000多亩土地由政府统一安排。根据计划,新发地蔬菜交易楼将动工,2018年可投入使用;同时冷链交易楼也将在今年动工,2018年投入使用。

  再过两三年,新发地将不再有露天交易,场内还会进行绿化升级。

来源:北京日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: