登录|注册
粮油加工业加速培育全产业链
  发表于  2017-01-09
粮油加工业加速培育全产业链

  □ 培育“产购储加销”一体化模式,将释放粮食经济活力,促进粮油加工企业向高附加值产品转型,实现供需有效对接,保障粮食安全

  □ 构建全产业链经营模式,有助于创建全国性粮油产品名牌,引导原粮标准化生产,建立一批规模化优质特色专用原粮生产基地

  粮油加工是促进粮食产业经济发展的重要环节。长期以来,受发展阶段、政策体制、外部环境等因素的影响,粮食加工转化没有摆上应有的位置,“产加销”脱节,粮油产业竞争力低下。国家粮食局日前发布的《粮油加工业“十三五”发展规划》提出,要加快发展现代粮食产业经济,推动加工业转型升级,促进粮食“产购储加销”一体化和一二三产业融合发展,保障国家粮食安全。

  近年来,我国粮油加工业总体保持平稳较快发展。2015年,全国粮油加工业总产值2.5万亿元,比2010年增长59.5%,但“十三五”面临的形势仍然严峻。粮食供求阶段性结构性问题凸显,优质化、专用化、多元化粮食原料发展相对滞后,中高端产品供给不足,知名品牌少;加工企业转型升级相对滞后,“产加销”脱节,加工业布局与粮食生产布局不匹配,优质优价专收专储能力不足;全产业链食品质量安全保障体系不健全,加工企业发展面临资源环境约束加大、要素成本上升等挑战,盈利空间不断压缩。构建粮油“产购储加销”全产业链经营模式,是疏解以上矛盾和问题的有效途径。

  专家认为,要释放粮食经济活力,需要着力打造链条完整、效益良好的粮食产业经济体系,充分发挥粮食加工转化引擎作用,培育“产购储加销”一体化的全产业链模式,促进加工企业向高附加值产品方向转型,实现生产与需求的有效对接,不断拓宽粮食加工企业的发展空间。

  《经济日报》记者在各地采访中了解到,一些粮油加工企业为了提高市场竞争力,开始向上下游延伸产业链,构建全产业链经营模式。探索开展分品种收购、分品种储存试点示范,促进优质优价,实现全链条增值,让农民分享增值收益。比如,由浙江省农村发展集团与黑龙江省国资委合资重组的黑龙江新良粮油集团,就是“产加储运贸”一体化的现代粮食产业集团代表。该公司计划用5年时间建成300万亩、30亿斤的粮源基地、150万吨的收储仓容能力,建成15万吨营口港中转仓库和高效便捷的“北粮南运”物流通道,与主销区形成紧密的粮食购销服务关系。浙江省粮食局有关负责人表示,“产加储运贸”一体化的大型现代粮食产业集团初步建成,为浙江粮食安全保障发挥了重要作用。

  构建全产业链经营模式,有助于创建一批质量好、消费者认可度高、市场占有率高、市场竞争力强的全国性粮油产品优质名牌。通过品牌建设,整合种植、收储、加工、销售等环节的资源,引导原粮标准化生产,建立一批规模化优质特色专用原粮生产基地,有助于大米、小麦粉、食用植物油等生产企业建立从田间到餐桌的覆盖生产经营全过程的食品质量安全信息追溯体系,也有助于培育形成一批国家级、省级龙头企业。

  不过,目前受到国内外市场不景气等因素的影响,粮油加工企业普遍经营艰难。专家建议,国家应加大对粮油加工企业的扶持力度,完善财税引导扶持政策,落实减轻企业负担各项规定,加大金融服务支持政策,加强产业政策和标准指导,促进粮油加工产业实现健康可持续发展。

  (经济日报记者 刘慧)

来源:经济日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: