登录|注册
雀巢旗下嘉宝米粉“超范围使用电解铁”
  发表于  2015-08-13
雀巢旗下嘉宝米粉“超范围使用电解铁”

     日前,国家质检总局公布的2015年6月进境不合格食品、化妆品信息中显示,由北京润恒鹏飞贸易有限公司进口,美国Gerber Products Company生产的嘉宝香蕉草莓燕麦米粉、嘉宝苹果肉桂味燕麦米粉等7种口味的产品“超范围使用营养强化剂电解铁”。据了解,嘉宝系列燕麦米粉属于婴幼儿辅食,Gerber Products Company是知名食品生产商雀巢旗下子公司。

  我国现行标准《食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品》GB10769-2010中,对婴幼儿辅食中的各项营养元素以及微量元素的使用量规定,婴幼儿谷物类辅助食品中的铁含量应在0.25-0.50mg/100kJ范围内。嘉宝米粉的铁含量超出了这一标准。有研究表明,过量摄入铁元素对婴幼儿的生长不利。

 

  6个月后婴幼儿应添加辅食补铁

  婴儿在6个月以内,体内的铁元素主要依靠胎儿时期从母体获得铁以及从母乳或配方乳获得足够的铁元素,这也就意味着婴幼儿在6个月以内是不需要额外补铁的。母乳被认为是铁元素的最佳来源,因为母乳中铁元素的吸收利用率很高,可达到50%。而牛乳含铁量少,吸收利用率也较低,且牛乳中含有过量的蛋白质和钙质等矿物质,会与摄入的铁元素发生抗结作用,抑制铁的吸收。有些婴幼儿还因为对牛奶过敏出现胃肠道少量出血,也会导致铁元素的丢失。因此,对于正常足月的婴儿,世界卫生组织和联合国儿童基金会都推荐母乳喂养是首选的喂养方式。

  随着婴幼儿的快速生长,血液系统会经历一番变革,原有的红细胞会遭到破坏,造血器官会和出生时不一样,此时婴幼儿体内原本贮存的铁元素会派上用场,加上造血系统的共同努力,在生长到6个月时,铁元素的供应暂时还能跟上宝宝的需要。6个月后,宝宝的个子会越来越大,需要的营养更多,此时储存的铁元素消耗殆尽,母乳或牛奶中的铁含量也已无法填满铁元素缺失的缺口,就需要辅食来帮忙了。如果辅食无法及时跟上,婴儿就会出现缺铁性贫血,表现为肤色苍白、疲乏无力、感情冷漠,严重的还会导致生长发育水平和免疫功能低下,造成智力和认知的永久损害。我国《婴幼儿喂养建议》提出,建议将强化铁的米粉作为婴儿引入辅食的第一种食物。

 

  铁摄入过量 会影响孩子智力发育

  作为婴幼儿生长发育必需的一种营养元素,铁元素的补充非常必要,但过量铁元素的摄入却会适得其反,影响婴幼儿的生长发育。有研究表明,补铁过量会影响其他微量元素的吸收,特别是锌的吸收,造成缺锌症,这会极大妨碍婴幼儿的生长发育。此外,婴幼儿吸收铁过多,会通过血液循环沉积到心、肝、肺、胰腺等重要器官里,致使血色素沉着症等严重的疾病发生,抑或影响消化功能。小肠对微量元素镁和锌的吸收也会因为过量的铁元素的干预而受到影响,这不但会使婴幼儿免疫功能降低,增加对细菌感染的易感性,还会引起维生素E缺乏症,造成机体内氧化剂和抗氧化剂的机制失调,导致毛细血膜损害。

  我国对婴幼儿辅食中的各项营养元素以及微量元素的使用量规定,基本上和国际上的主流趋势保持一致,甚至某些指标更加严格。部分进口食品的相关指标在国外是合格的,但在我国就有可能被判定为不合格。出于不同国家是在本国国情基础之上设定的指标,进口到我国的婴幼儿辅食应调整配方,将铁元素减少到符合我国婴幼儿营养需求的水平。

来源:北京晨报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: