登录|注册
保健酒“病”得不轻 该治治了!
吴佩海   发表于  2015-08-11
保健酒“病”得不轻 该治治了!

  市场太大、南北差异明显、渠道太多太分散,特别是三四线以下城市母婴渠道的高毛利,是品牌众多的温床。价格战让大批小品牌退出市场,又压缩渠道利润,倒逼渠道朝着专业化方向升级。

 

  本应对人体有保健作用的保健酒,自身却患了“病”。国家食药监总局通告,有多达51家酒企的69种保健酒、配制酒中违法添加了西地那非(俗称“伟哥”)等化学物质,并在产品名称、标志、标签上明示或暗示壮阳、性保健等功能。消息传出令人震惊,保健酒连自己都没有“保健”好,岂能保健于公众。

 

  以此次“伟哥门”为症状,为保健酒“望闻问切”,可知其病得不轻。

 

  保健酒患有标准体系缺失症。保健酒产销不能说无标准,但尚未形成完整科学的标准体系。正如业内人士所言:“保健酒相关标准都很抽象,缺少对源头、标志、功效等方面的具体规定,导致一些保健酒企业铤而走险,钻市场空子。”

 

  保健酒患有生产营销无序症。保健酒行业入市门槛较低,对技术和资金的要求不很高,造成诸多企业蜂拥而入,良莠不齐、鱼龙混杂,形成产能过剩、产品过多、竞争过度、广告过滥的局面。为了生存,一些酒企动邪念想歪招,违规添加违禁品。

 

  保健酒患有自律意识淡漠症。保健酒标准体系虽未建立,但并非完全无法可依,特别是对食品添加剂国家有明确而具体的规定。《食品安全法》对食品添加剂的要求是在产品质量上“确保安全”、在工艺技术上“确有必要”,非法添加、超范围添加为法律明令禁止。同白酒塑化剂事件相比,其塑化剂是从生产设备迁移至产品中的;而此次诸多保健酒企业冒风险人为添加违禁品,充分暴露出守法观念缺失、自律意识淡漠、侥幸心理浓厚,性质更加严重,理当受到严惩!

 

  保健酒患有广告宣传失实症。顾名思义保健酒是“酒”不是“药”,它对人只具有调节生理机能和养生、健体的作用,但不少保健酒的广告宣传却夸大其词,明里暗里地表白自己具有治疗疾病的功能,甚至以低俗媚俗的内容来取悦消费者。

 

  寻根溯源,上述病症皆由心生;对症下药,当务之急是治疗自身的“心病”。酒是人酿造的,一定意义上讲人品决定酒品。大量保健酒企业违规添加违禁品,足以说明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了严重的地步。

 

  保健酒业要以此为鉴,洗心革面、祛病健身、诚实守信、遵纪守法。要把保证质量安全作为义不容辞的第一要务、第一责任,而不是当作一种负担、一种苛求、一种敷衍。孟子讲过,君子有三乐,其中的一乐就叫“仰不愧于天,俯不怍于人”。在产品质量问题上,酒业要做到俯仰无愧于天无愧于民,上对得起国家,下对得起消费者,同时对得起自己的良心。

 

  面对疾病缠身的保健酒业,强化政府监管和社会监督十分必要,但这只是行业健康发展的外部因素,增强其自身的抵抗力免疫力才是根本。

 

  此次国家食药监总局的通告犹如猛击一掌,警示保健酒在行业发展上、企业经营上、产品打造上、品牌建设上要保持清醒头脑,摒弃追名逐利的短期行为,以诚心、善行打造企业品牌。

来源:新京报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: