登录|注册
山西水塔醋业“跨界治病” 吹牛广告被禁
  发表于  2015-08-07
山西水塔醋业“跨界治病” 吹牛广告被禁

  保健品夸大功效、虚假宣传不断侵害消费者利益。近日,在国家食品药品监督管理总局发布的通告中,水塔醋业等12家药品保健品企业因发布虚假违法广告被通报。

  通告显示,涉及虚假宣传的有6种药品、3种医疗器械和3种保健品,广告宣传内容均含有不科学的功效断言,扩大宣传治愈率或有效率,以及利用学术机构、专家、医生、患者等名义和形象作证明等问题,严重误导消费者。

  其中,山西水塔老陈醋股份有限公司的保健食品“水塔牌罗布麻葛根醋软胶囊(广告中标示名称:老醋坊软胶囊)”,国食健字G20100628,其批准的保健功能为“辅助降血压”。该产品通过电视和报纸媒介发布虚假违法广告,宣称“60天远离高血压;1个疗程,头不晕了;3个疗程,不但血压平稳,多年的高血脂、脂肪肝也好了”等。

  新修订的食品安全法规定,保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,广告内容真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能,并且声明“本品不能代替药物”。保健食品生产经营者应对广告内容的真实性、合法性负责。

  然而,新华食品在水塔醋业官网看到,企业依然宣称该保健品“可软化人体所有血管、调节人体酸碱平衡、提高人体自身免疫力、清除体内自由基等”,并表示,“对高血压、高血脂、高血糖和心脑血管疾病均有一定疗效。”宣传内容已严重超出其批准的“辅助降血压”功能。

  中国保健协会副理事长、秘书长徐华锋此前表示,国家批准的保健食品功能只有27项,包括“增强免疫力”、“改善睡眠”、“缓解体力疲劳”、“辅助降血压”、“促进消化”等。保健食品的核心作用是有助于增强人体免疫力,提高身体素质,减少疾病发生率,而不是直接治疗某种疾病。而目前保健食品行业首先要解决的是诚信问题。

  据悉,水塔醋业近年来不断涉足保健品、药品、生物工程等领域,产品包括老陈醋、风味醋、保健醋、醋饮料等200多个品种。罗布麻葛根醋软胶囊是在醋粉中加入醋引导素(罗布麻葛根素)后制成。产品主要成分是罗布麻叶、葛根、山西老陈醋、大豆油、蜂蜡、明胶、水等。

  对于12起违法广告,食药监总局表示,有关省级食品药品监管部门要依法撤销或收回其有效期内的广告批准文号。加大对虚假宣传广告的跟踪监测工作力度,一经发现,及时依法采取责令其产品暂停销售等措施,并向社会公开处理结果。涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

来源:新华食品
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: