登录|注册
保健品别盲目追捧纯进口
  发表于  2015-08-06
保健品别盲目追捧纯进口

  近年来,随着大众消费水平的提高和保健意识的增强,保健食品在居民日常消费中所占比重日益增长,一些进口保健食品尤其受到消费者青睐。连日来,记者走访深圳市场发现,市售的进口保健品品类众多,且无论是功效还是价格都很“高大上”。与此同时,随着“海淘”等境外购物方式的兴起,代购进口保健品规模也日渐庞大。

  尽管进口保健品受到消费者的极大追捧,但保健品行业业内人士还是提醒市民,保健品市场鱼目混珠,市民在选购时一定要谨慎,特别是海淘境外保健品更需留心。另外,保健食品作为一种膳食补充剂,不是普通食品,更不能代替药品。目前,每个国家的保健食品都是依据其本国人的体质、营养状况生产的,不可盲目追捧“纯进口”。

 

  各类功能乱人眼

  从早前的营养钙片、维生素片等,再到如今的酵素、葡萄籽、睡眠片,各种“高大上”的进口保健品琳琅满目。在现代消费观念中,营养保健品早已不是儿童与老年人的专属,就连20出头的年轻人也热衷起美容养颜、美白补水的概念,愿意花高价购买进口保健产品。

  7月29日,记者在华强北天虹商场看到,相比国内的保健品牌,各类进口的保健产品被摆在显眼位置,十分齐全。据商场相关销售人员介绍,近几年来,美国与新西兰的保健品销量最好。“尽管进口品牌没像国产品牌那样在商场设立专柜,但消费者的购买热情与销量还是惊人的好。”

  昨日傍晚,记者来到欢乐海岸的Ole超市内进口保健品专区,整整三个柜台上摆满了各类进口保健品。一款容量900ml的日本某品牌酵素,受到超市销售人员的极力推荐。据记者所知,酵素保健概念从去年开始便十分流行。许多知名的酵素保健产品,都号称可以减肥美容,改变人的新陈代谢,净化血液,具有排毒养颜的功能,受到中青年消费者追捧。除此以外,胶原蛋白、葡萄籽、蛋白粉等与美容沾边的保健品也同样销量不错。

  “我们这款睡眠片,不含任何依赖性药物,全部纯天然。”在海岸城一家进口超市内,一名销售人员向记者推荐一款新西兰的具有安神辅助睡眠的保健品,并告诉记者效果非常好。

  针对这些进口保健品,记者专门查阅了一下产品背后的含量成分说明,除了一些简单的Vc等成分外,普通消费者基本很难弄明白专业的成分说明。一位28岁消费者黄凡女士告诉记者,由于平时工作忙,健康问题容易松懈,所以购买保健品成了保持健康的一种最方便的方式。她在购买保健品时,最信赖的就是“纯进口”。在她看来,进口的东西一定有保障,效果一定是最好的。

  在连日的市场走访中,记者发现各种功能的进口保健品五花八门,但售价奇高。例如,最普遍的营养钙片与维生素,售价普遍在250元左右。葡萄籽、叶绿素等排毒功能的产品根据产地不同,售价从300到600元不等。

 

  海淘“热”需留心

  慕名国外保健产品的品质,可又碍于国内市售价格的高昂。因此海淘,在朋友圈找代购便成了国内消费者的另一选择。据中国电子商务研究中心监测的数据显示,2014年中国内地“海淘族”规模已达到1800万人。近年来,药品和保健品成为“海淘族”的新宠。

  在微信朋友圈、微博中,从事海外代购的商家不在少数。他们有的代购护肤品,有的代购奶粉,有的代购零食。但几年,记者发现从事保健品代购的商家逐渐增多。可是,看到网友的留言,却反映常常买到假货,真假难以保证。

  为此,记者日前采访了一位从事海外代购多年的沈先生。沈先生早前从深圳移民去了新西兰,他通过业余时间专门在朋友圈从事海外代购。他告诉记者,一般做了一段时间的“代购者”都会被造假者盯上,由于利润高得惊人,不少“代购者”被拉下水,一部分从假货商那里拿货,一部分专柜代购,这已是代购圈的潜规则。他还表示,目前,海淘保健品的来源渠道主要有三种:一是国外一级代理商通过EMS邮寄;二是直接从国外药店网站购买;三是国外个人代购后邮寄,通常为同学、朋友或生意伙伴。

  对于海淘保健品的风险, 广东华途律师事务所的吴律师认为的确不容忽视。据吴律师介绍,海外代购链条长、跨国境,缺乏有效监管,代购商品真假难辨、售后服务无保障等问题始终困扰着消费者。近几年,此类纠纷案件也很常见。他表示,通过非正规渠道购买药品与保健品,特别是海外代购或从国外网站购买存在安全隐患。如果最后真遇到问题,维权成本会非常高。

 

  鱼目混珠须谨慎

  针对越来越多的市民受观念影响青睐进口保健品,昨日记者专门采访了多位业内专家。业内人士认为,在国内没有保健食品批准文号的产品以保健品的名义进行销售属于违法违规行为。

  记者日前专门查阅资料获悉,针对保健食品市场中存在的标签证号缺失、功能声称夸大、产品真假难辨等乱象,从今年起,保健食品似乎不能再“任性”——新修订的《中华人民共和国食品安全法》已于近期获得人大表决通过,并将于2015年10月1日正式施行。据悉,新《食品安全法》堪称史上最严,其对保健食品审批、功能宣称等内容进行了新的规定。

  根据规定,保健食品须经国家食品药品监督管理总局或卫生部批准注册,并取得注册证号,只有标示“蓝帽子”及注册证号的才是保健食品,进口保健食品也不例外。此外,进口保健食品的预包装上必须贴有中文标签和中文说明书,标示的内容必须真实、准确并符合我国法律法规要求,没有相关标签或标注不合规定的产品不能进口。中文标签必须标明产品的生产日期和保质期,并载明食品的原产地及境内代理商的名称、地址、联系方式等。进口保健食品还要有相关卫生证书。

  那么,究竟应该如何选择保健品,成为市民极为关注的话题。为此,昨日记者专门致电深圳市人民医院营养科主任葛茜。葛茜提醒市民,在国外,保健品都是被作为膳食补充剂。在日常膳食中有营养不足的前提下,可以适当补充一些相关功效的保健品。一个成年人平时饮食如果非常均衡,随着食物及营养的多样化和均衡,是没有必要吃保健品的。葛茜认为,保健品只有辅助作用,如果市民想改善自身营养的失衡,完全可以通过饮食与食物去解决,这样也更安全。

来源:深圳商报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: