登录|注册
快到年底,该给牛奶平反了
  发表于  2016-11-30
快到年底,该给牛奶平反了

  “牛奶是现代人发胖原因之一”、“看完不碰一滴奶!是中国人转起来”、“脱脂牛奶,怒甩全脂牛奶十条街的存在!”……这些年,你曾被多少这样的标题忽悠过?是时候给牛奶翻案了。

牛奶中的脂质不是坏东西

  你可能一直恨错了牛奶中的脂质。牛奶中,肉豆蔻酸、棕榈酸及硬脂酸等饱和脂肪酸约占40%,含有一个双键的不饱和脂肪酸——油酸约30%,含有两个及两个以上的不饱和脂肪酸(亚油酸、亚麻酸)约3%,除此之外还含有少量胆固醇等。

  听起来很可怕?其实不然。饱和脂肪酸可以为人体提供能量,还会增加胆固醇和中性脂肪的含量,但是摄入不足的话就会让血管变脆,继而引发脑出血、贫血、神经障碍等疾病。单不饱和脂肪酸可以预防动脉硬化,多不饱和脂肪酸可以降低胆固醇。所以不摄入这些牛奶中的脂质才可怕。

  知道么,乳脂中长链脂肪酸虽是少量,但是其中亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸人体并不能合成。其中的类脂对婴幼儿神经系统发育和老年人心血管疾病的预防也都功不可没。

全脂牛奶并非会让人发胖

  脱脂牛奶现就是各种健身、瘦身人士的宠儿,但脱脂牛奶真的见得比全脂牛奶更好?

  首先,如果你“脱了”脂,可能也会“脱了”维生素。牛奶中的多种维生素中,有一部分如维生素A、D、E、K等,都是脂溶性维生素,所以要是脱脂,那这些维生素也就一并脱除了,而这些维生素对人体尤其是儿童生长发育很有帮助。此外,乳脂里面含共轭亚油酸,已经有研究证实它在减肥、增强运动训练效果和血管垃圾清除方面都发挥着积极作用。

  而且,研究显示全脂未必会让人发胖。根据《美国临床营养学期刊》2016年的一项研究显示,饮用全脂奶的孩子BMI(身体质量指数,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准)比饮用低脂奶的孩子低0.72个单位。所以,健身爱美的朋友,大可不必谈“脂”色变。

喝奶的正确方式

  牛奶的营养十分丰富,含有至今已知的所有维生素,以及钙、磷、铁、铜、锌、钾、碘、硫、锰等多种人体必需矿物质,它所含的蛋白质更是婴幼儿奶粉中营养物质的重要来源。很多科学家推荐的人类每天应该摄入的必备氨基酸也在牛奶中,它对肌肉活动有十分关键的作用。牛奶中的乳糖虽然让“乳糖不耐受”的人群很是苦恼,但它分解的半乳糖则有助于婴幼儿的智力发育。

  如此好的牛奶该怎么喝才健康呢。科学推荐的是目前市售的250毫升左右的一份奶,正常成人一天可摄入一到三份。如果不是对脂肪非常严苛的人群,还是建议喝全脂牛奶,不但有幼滑香浓口感,营养也更全面。儿童可以喝全脂牛奶,老年人可以考虑半脱脂或低脂牛奶。但如果是患有高血脂和心脑血管疾病或者其他有低脂膳食要求的人群,则建议选择低脂奶和脱脂奶。

  值得注意的是,喝的时候不宜长时间加热,最好也不要放糖,否则不仅可能长胖,营养也会大打折扣。文/亢涵

来源:北京青年报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: