登录|注册
发黑香蕉重新变黄?不靠谱
  发表于  2015-08-05
发黑香蕉重新变黄?不靠谱

  近日,一个“如何把发黑香蕉重新变黄”的视频在网上广为流传。这个“小窍门”让许多网友纷纷惊呼神奇,但也引发了不少的质疑声音。

  对此,南方日报记者按照视频所示进行了多次试验,均未成功。微博科普达人@能靠点儿谱吗指出,香蕉变质的反应是不可逆的,视频中的香蕉应是被涂了加热后会挥发的褐色热敏颜料。

  实验:发黑香蕉未变黄

  在该视频中,一名外国男子把一根发黑香蕉连同大米一起密封一个小时后,再用吹风筒一吹,香蕉立刻从黑色还原成了新鲜的黄色。

  视频流传之后,不少网友纷纷转发并连称“新技能GET”,但也有不少网友提出了质疑:把水果和大米密封放置,是可以催熟水果的,视频所示却是相反的效果,究竟是否靠谱?

  为了验证视频中的方法是否可靠,记者进行了两组实验。第一组先准备了表皮发黑且果肉腐烂的香蕉、普通大米、密封塑料袋和吹风筒,然后按照视频中的方法,分别把普通大米和香蕉放进密封塑料袋,让米覆盖住香蕉,并把袋中的空气挤压干净。静置一个小时后,记者拿出香蕉观察,没有任何变化,再用吹风筒的温档吹香蕉,也没有变黄。

  第二组实验先将一根完好的香蕉放入冰箱,迅速使表皮发黑而果肉仍保持完好。然而,按视频中的方法实验发现,发黑的蕉皮依然没有从黑变黄。

  原理:变质反应不可逆

  近日,微博科普达人@能靠点儿谱吗评论上述视频认为,发黑香蕉变黄只是一个小把戏,“先用热敏颜料把好香蕉涂成黑褐色,然后用电吹风加热把褐色颜料挥发掉,香蕉就变回了原本的黄色”。他解释,香蕉的变黑是由于细胞壁破坏,这种变化是不可逆的。

  记者了解到,香蕉是所有水果中最容易发生黑变的。研究发现,这是因为香蕉皮的细胞中含有丰富的酚类物质,同时含有多酚氧化酶,并且香蕉皮中的多酚氧化酶活力较一般的水果(如苹果、梨等)更强。当香蕉表皮受到损伤时,细胞被破坏,此时,正常情况下分隔在细胞不同区域的酚类物质和多酚氧化酶便会“相遇”,酚类物质在多酚氧化酶的催化下与氧气反应,产生羟基醌,进而聚合形成邻苯二酚型黑色素。反应时间越长,颜色越深,从褐到黑,于是香蕉黑变。

  由此可见,发黑的香蕉重新变黄,在正常自然状况下是不可能发生的。视频中的变化,显然是使用了某种障眼法。

来源:南方日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: