登录|注册
6国9批次进口葡萄酒上黑榜 掺水太多
  发表于  2015-08-05
6国9批次进口葡萄酒上黑榜 掺水太多

    进口葡萄酒受到国人青睐的同时,质量也令人堪忧。8月3日,国家质检总局公布2015年6月进境不合格食品、化妆品名单,共有365批不合格产品登上“黑榜”。新华食品梳理发现,来自西班牙、意大利、南非、葡萄牙等6国的9批次进口葡萄酒不合格,其中产自西班牙的多米尼爱雅玫瑰红葡萄酒因“干浸出物不合格”被退货。

 

    进口葡萄酒“干浸出物不合格” 山梨酸超标

 

    信息显示,多米尼爱雅玫瑰红葡萄酒由深圳市海田进出口贸易有限公司进口,进境口岸为广东,不合格原因为“干浸出物不合格”。葡萄牙的蒲莎达莫斯卡托白葡萄酒、南非的鹰谷玫瑰布兰德桃红葡萄酒同样因“干浸出物不合格”而被退货或销毁。

 

    中国食品发酵工业研究院葡萄酒研发中心负责人郭阳对新华食品表示,干浸出物是葡萄酒在一定物理条件下非挥发性物质的总和,包括游离酸及盐类、单宁、果胶、低糖、矿物质等,它不仅影响葡萄酒口感,也是体现葡萄酒品质的关键指标。干浸出物不合格说明葡萄酒中含葡萄的天然成分较少,葡萄酒原汁含量不足,可能掺水较多,从而影响葡萄酒品质。

 

    根据我国《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《葡萄酒》(GB 15037-2006)规定,干红葡萄酒的干浸出物不得低于18.0g/L。

 

    此外,西班牙的特瑞塔白葡萄酒、加拿大的枫树河谷品丽珠冰红葡萄酒、枫树河谷雷司令冰白葡萄酒被检出山梨酸超标;西班牙的杜瓦伯爵干红葡萄酒被检出铁超标;意大利的巴贝拉爱古红葡萄酒、斯洛文尼亚的拉德戈纳.葛里斯琼瑶浆高起泡葡萄酒被检出铜超标。

 

    据了解,山梨酸是一种常见防腐剂,添加山梨酸有助于保证设备、容器的清洁卫生,同时对葡萄酒加工过程中的微生物有抑菌杀菌作用。在规定的范围内使用山梨酸被认为是安全的,但若长期摄入则会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

 

    而葡萄酒中铜、铁超标会影响酒的稳定性,促进葡萄酒的氧化,使之产生沉淀,进而降低产品品质。过量的铜、铁摄入会对人的心脏、神经造成损害。郭阳表示,葡萄酒中铜铁超标,可能是葡萄酒种植、酿造、生产过程中带入,与金属容器工具接触,或者是葡萄喷洒农药过多,导致葡萄酒铜铁含量超标。

 

    葡萄酒国标规定,铜含量不超过每升1.0mg,铁含量不超过每升8.0mg。

 

    质检总局提示,进口不合格食品是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法做退货、销毁或改作他用处理,未在国内市场销售。

 

    别迷恋进口光环 鉴别真伪有三招

 

    由于庞大的市场和消费能力,中国葡萄酒消费量不断增加,进口葡萄酒纷纷抢滩中国。据中国食品土畜进出口商会酒类进出口分会的数据显示,2015年1-6月,我国葡萄酒进口量为2.46亿升,同比增长43.6%,其中瓶装葡萄酒1.79亿升,增长35.09%,散装酒0.6亿升,增长84.78%,进口量增速不断提高。

 

    而在进口来源地方面,除了耳熟能详的法国波尔多地区外,澳大利亚、智利、美国等国产品也大举进入中国。此次上黑榜的不合格葡萄酒中,产地西班牙是我国原瓶葡萄酒第四大进口国,意大利、南非、葡萄牙、加拿大则分列第五、第七、第十一、第十二位。数据显示,西班牙原瓶葡萄酒进口量增长60.97%,南非原瓶葡萄酒进口量则激增141.29%。

 

    零关税政策导致葡萄酒进口量攀升,但并不意味进口葡萄酒的品质高。业内人士表示,消费者认为进口的就是比国内的产品要好,这是一种误区,进口葡萄酒的质量也参次不齐。

 

    目前中国消费者对葡萄酒知识的贫乏,使得葡萄酒经销商以逐利为目的,进货渠道混乱、以次充好,随意定价、制假售假等现象极为普遍,一些低端进口葡萄酒扰乱了国内葡萄酒市场,损害了消费者的利益。对此,专家建议,消费者不要盲目追求国外品牌,在了解葡萄酒文化和知识后,进行理性消费。

 

    检验检疫部门提醒消费者,购买进口葡萄酒需注意三查看:一看经销商营业执照,从正规商家选购放心酒;二看中文标签,是否符合国家标准的相关要求;三看卫生证书,每一批正规渠道进口的葡萄酒均可提供检验检疫部门出具的卫生证书,消费者可向商家索取查看。

    附不合格进口葡萄酒名单:

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: