登录|注册
大卖场业态市场份额遭挤压
  发表于  2016-11-25
大卖场业态市场份额遭挤压

  家乐福股权再度被抛售。根据辽宁成大近日发布的公告,辽宁成大出售旗下所持六家家乐福分公司的全部股权。这已是家乐福今年内第二次遭遇的资产出售。

  市场认为,这与近年来大卖场经营压力增大不无关系。不过双方对此不置可否。辽宁成大称是为了推进产业调整、优化结构改革。而家乐福中国表示,家乐福有意向全部回购股权,但这并不意味着无人接盘股权,而是近年来家乐福有意简化在中国的法律架构。

  公告显示,此次出售的家乐福全部股权,包括沈阳家乐福35%的股权、大连家乐福35%的股权、长春家乐福25%的股权、哈尔滨家乐福17%的股权、杭州家乐福20%的股权以及宁波家乐福20%的股权。此前,辽宁成大在家乐福项目累计投资2.2亿元。

  查阅上述六家公司经营数据得知,截至2015年年底,除了哈尔滨家乐福实现盈利以外,其余四家均出现不同程度的亏损。其中,沈阳家乐福亏损尤为严重,2015年亏损金额达到1.25亿元,而今年上半年净利润则为-6380.83万元。

  家乐福在国内整体的经营并不理想。三季报数据表明,家乐福在法国零售销量稳定,南美市场销量上涨,但亚洲市场销售额却同比下跌5%。其中,中国市场销售额跌幅超过了7.8%。

  值得注意的是,这次已经是家乐福今年内第二次遭遇的资产出售。今年5月,天津劝业场集团有限公司宣布,拟在天津产权交易中心公开挂牌转让所持有的公司参股子公司天津劝业家乐福超市有限公司35%的股权。

  对此,家乐福中国区媒体负责人告诉记者,家乐福近年来也有意简化在中国的法律结构,对于辽宁成大拟出售的家乐福股权,家乐福有意向全部回购,至于具体的计划和时间尚不明确。

  曾经红极一时的大卖场业态,近年来的市场份额不断被挤压。上海尚益咨询总经理胡春才告诉记者,2010年以后,随着电子商务的不断普及,大卖场面临着严重的消费者流失,少则20%~30%,多则40%~50%的市场份额被电商瓜分走。而另一个不得不正视的问题是,比起20年前的租金价格,现在至少翻了三四倍。

  家乐福中国区相关人士表示,大卖场在一、二线城市的经营难度确实在加大,不过,家乐福依然会加大对大卖场的投资,“实际上,大卖场业态在西部、中部地区还是有很大的发展空间。”

来源:广州日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: