登录|注册
可口可乐也要变“轻”
  发表于  2016-11-25
可口可乐也要变“轻”

  出售在华装瓶业务 彻底变为品牌运营公司

  为了应对业绩下滑及降低经营风险和成本,可口可乐宣布将其在华装瓶业务进行出售,这也意味着可口可乐选择了与百事可乐一样走上“轻资产”的道路。

  重组后,中粮将拥有并运营18家瓶装厂,太古将拥有并运营17家瓶装厂。将瓶装作业全部授权给他人意味着,可口可乐业务板块中将彻底没有生产环节,变身为一家提供浓缩液和品牌运作的公司。

  可口可乐集团相关负责人对北京晨报记者表示,在中国市场的轻资产举措只是其全球资产重组计划的组成部分,可口可乐公司今年已经完成在欧洲和非洲的装瓶厂的出售,其在北美市场的装瓶业务也在重组中。

  甩卖装瓶业务是可口可乐提升利润的重要手段。中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,由于消费者健康意识的觉醒,碳酸饮料的市场步入下行轨道,而只专注于饮品市场的可口可乐面临巨大的市场压力,再加上中国饮料行业的市场竞争非常激烈,从重资产转为轻资产也是必然的选择。

  可口可乐中国近年来业绩增长并不理想,2016年上半年可口可乐全球利润增长5.7%,但营业收入却下跌了4.57%。

  不过,“轻资产”之路并不轻松。重组的消息刚刚宣布可口可乐即遭遇了“员工维权”。有消息称,11月21日,可口可乐位于四川、重庆的两个工厂部分工人担心可口可乐出售瓶装业务后,原有的员工雇佣关系发生变更,提出“买断工龄”等一系列维权诉求。

  可口可乐公司相关负责人昨天对北京晨报记者表示,“公司管理层已于第一时间向全体员工发送正式邮件汇报重组事宜,我们鼓励并欢迎员工通过正常沟通渠道与公司保持对话”。

来源:北京晨报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: