登录|注册
高铁煮粥 不能当成一个笑话
  发表于  2016-11-23
高铁煮粥 不能当成一个笑话

  据《新京报》11月18日报道,近日,有乘客因赶高铁来不及吃早饭,竟用自带的电饭锅在高铁上煮粥,幸被巡视车厢的乘警发现后及时制止。

  我们在庆幸该行为被及时制止的同时,也应当警惕网友留言背后所反映的看客心态。诸如“不就煮个粥,有什么大惊小怪”的不以为然和“你这么厉害,咋不和太阳肩并肩”的调侃成了网友跟帖的主流声音。众多调侃和围观者像是在看一则笑话,鲜见有网友提出对安全问题的反思。

  民众对于高铁动车组的用电安全存在一定的认知盲区,想当然地认为高铁供电系统那么发达,煮粥也没什么影响。

  而出现这种心态,一是民众对于列车车厢供电缺乏了解;二是对于规则的破坏和文明出行的不以为然。车厢是个公共环境,今天你因为赶车煮个粥,明天他因为嘴馋打个火锅,那车厢成什么了?一旦出现事故,周围无辜的民众岂不要因为你的无知任性而付出惨痛的代价?

  说到这里,笔者有必要对高铁车厢内的供电进行普及。想必大家都知道,高铁能够跑起来,依靠的是牵引供电系统给高速列车提供电力。但是车厢内的电压不是直接来自于AC27.5kV接触网直接降压成220V,而是先降压,然后分两路。一路整流成中间直流回路,再通过逆变装置供应牵引电机;另一路供应电池充电机为车厢照明和充电,插座由110V电池组逆变器逆变成交流电供电,逆变器容量不支持大功率电器,而且逆变器输出的方波交流电对感性负载有损害,所以手机充电器也不太推荐使用。

  但是为了照顾到民众在旅途中的用电需求,在保证安全的情况下还是允许大家为手机、iPad、笔记本电脑等小功率电器充电,而车上的额定电源功率为100W,所以用电设备只能在这个范围内。用一个500W的电饭锅煮粥,无异于在高压线上跳舞。

  近年来,高铁成了民众出行首选交通工具,但很多人对于高铁的有关认知依旧很局限。从“天价烟”、燃放孔明灯等行为导致的列车逼停到小孩翻越高铁栅栏进入铁路、火车道上自拍被撞身亡等等事件,都折射了民众安全意识的薄弱。

来源:中华工商时报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: