登录|注册
中国水果、茶叶种植面积、产量均居世界第一
  发表于  2016-11-16
中国水果、茶叶种植面积、产量均居世界第一

  自上世纪八十年代中期开放市场以来,中国的水果、茶叶生产一直稳步扩大。农业部副部长余欣荣15日在四川省表示,2015年中国水果、茶叶无论是种植面积还是产量规模均已居世界第一。

  当前,城乡居民的农产品消费正由吃得饱向吃得好、吃得安全营养健康转变,中国的水果、茶叶规模得到快速发展。在四川省眉山市丹棱县举行的果茶绿色发展经验交流会上,余欣荣介绍,2015年中国水果种植面积1.92亿亩,茶叶种植面积4100多万亩,水果产量1.75亿吨,茶叶产量225万吨,均已位居世界第一。

  而且随着绿色发展理念的深入人心,中国水果、茶叶的质量没有因规模的壮大而降低,而是不断地得到监督和提升。据农业部农产品质量安全例行监测结果显示,近5年水果、茶叶的农药残留检测合格率稳定在96%以上。

  农业部资料显示,在水果、茶叶的产业链条上,中国也已摆脱了过去单家独户、质量不一的局面,涌现了一大批大型水果、茶叶企业集团,形成了一批区域特色突出、产品特色鲜明的水果、茶叶品牌,成为助农增收的重点,形成了项目带动、产业拉动的良好势头。现场示范的丹棱县梅湾村就是一个好例子,近5年来,通过不断提升水果产业链条,当地水果“不知火”已由1元/斤涨到了9元/斤,还供不应求。

  余欣荣介绍,未来目标是“一稳三提高”,一稳是稳定面积,科学识别,划定优势区,发展最宜区,保持果园、茶园面积基本稳定。预计到2020年,果园面积将稳定在2亿亩左右,茶园面积将稳定在4200万亩左右。并通过加快品种改良,推进标准化、机械化和绿色种植,深入践行绿色发展理念,提高产品质量效益、提高产业竞争力、提高产业绿色发展能力。

(完)

来源:新华社
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: