登录|注册
条形码8字开头是转基因食品?
  发表于  2015-07-31
条形码8字开头是转基因食品?

    近日,一篇“8开头的条形码是转基因食品”的帖子又在网上流转开来。信息时报记者多方求证了解到,该说法并不准确,条形码开头数字代表的是区域而非产品,而目前国内对于商品条形码并没有强制标准。此外,转基因食品必须在外包装文字说明,消费者通过外包装便可以辨别商品是否转基因。

 

   “8”字开头不特指产品只代表地区

   在广州市内某大型企业负责产品采购的蔡小姐告诉记者,条形码开头3个数字是国家或者区域的代表,表示产品来自哪个国家、地区及企业,如“69”一般是指国内生产、包装的产品,而单个数字“8”并没有特指哪些产品。而根据地区编码的分类,可以区分8开头前缀码的国家,比如,意大利是“80-83”,西班牙是“84”,荷兰是“87”,韩国则是“88”。

 

   记者在广州市食品药品监督局了解到,目前国内对于食品包装上是否有条形码并没有任何标准以及规定、规范,根据国家标准规定,对于产品内是否有条形码并未有强硬规定,因此包装上的条形码都是由企业自行印上去的,以方便企业各系统进行管理、识别与追踪。“以前安检局想过推广,但是由于成本太贵而没有进行”,食品包装领域资深工程师张刚(化名)在接受信息时报记者采访时表示。

 

   信息时报记者查阅国家质量监督检验检疫总局发布的《商品条码管理办法》,未发现条形码开头数字的相关规定,也并未发现商品条形码与转基因相关的规定。

 

   是否转基因 条形码根本无法看出

   有行业人士告诉记者,要辨别是否转基因食品可以看包装,国家质检总局《食品标识管理规定》中规定,转基因食品或者含法定转基因原料的产品,必须在标识上有中文说明。

   昨日,记者在市内某超市看到,某品牌食用油使用的是转基因大豆,在配料表上便有明确标识:“大豆油——加工原料为转基因大豆”、“菜籽油——加工原料为转基因油菜籽”。记者留意了一下,这些条形码也并非“8”开头,而是“69”开头。

 

 

来源:信息时报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: