登录|注册
洋牛奶戴上“巴氏奶”假面具
  发表于  2016-11-08
洋牛奶戴上“巴氏奶”假面具

  记者近日发现,不少超市的货架上都有洋牌子的一席之地,不仅有常温奶,进口低温巴氏奶也摆在了明显的位置。它们“身价”颇高,动辄一升30元以上,有的售价更是高达60多元。

  记者调查发现,一些进口牛奶标注了“高温杀菌”,保质期长达21天,却摆在了低温冷柜,给消费者以低温巴氏奶的假象。

  现如今,越来越多的消费者偏爱饮用低温巴氏奶。巴氏奶,是指通过巴氏杀菌法处理过的牛奶,有杀菌温度低、储藏条件为冷藏、保质期短的特点。

  记者走访多家商超后发现,国产巴氏奶的保质期均在7天左右,贮存条件多为2到6℃。一些洋牛奶却更加“长寿”——一款新西兰进口巴氏奶的保质期是15天,澳大利亚某品牌巴氏奶保质期长达21天。据乳业专家透露,一些企业为了延长巴氏奶的保质期,让牛奶经过高温杀菌或二次杀菌,很可能损害了产品中的活性营养物质和微量元素,充其量只是“伪巴氏”。

  不过,一些“伪巴氏”品牌依旧在巴氏奶区“招摇”。在ole精品超市,一款日本品牌的牛奶甚至明确标注“高温杀菌”。“采取高温杀菌技术的牛奶直接常温储藏就行,没必要放在低温区,这样做误导了消费者,让他们以为这是需要低温储藏的巴氏奶。”一位乳业人士说。

  在乳业专家宋亮看来,巴氏奶的低温灭菌技术,对于牛奶的运输和储藏有严格要求,若把控不严巴氏奶就会出现严重的质量问题。在多家电商平台的用户评论中,记者看到“差评”一栏中多是因牛奶到手后已经变质,引来用户投诉。宋亮坦言,消费者对巴氏奶还需多加了解,应通过标注的灭菌条件、保质期和贮藏条件几方面认清真伪。

  巴氏奶受宠,它的营养价值会更高吗?“巴氏奶较好保留鲜奶中营养成分的同时,也保留了新鲜口感,比常温奶多了活性物质,但二者在营养成分上是一致的。”宋亮说,中国消费者的习惯仍是喝热奶而不是冰牛奶,因此,还有人喝低温奶时习惯性加热,这样将使低温奶损失活性物质。对于巴氏奶的选择,有人偏爱洋牌子,宋亮表示,购买包括巴氏奶等各类牛奶时勿“贪贵求洋”,要参照个人口味和饮用习惯理性选择。(记者 潘福达)

来源:北京日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: