登录|注册
祸不单行 莲花健康亏损又被告
  发表于  2016-11-08
祸不单行 莲花健康亏损又被告

  莲花味精作为我国知名的调味品品牌,有着广泛的认知度。莲花健康产业集团股份有限公司(以下简称“莲花健康”)作为生产莲花味精的企业,也是我国最大的味精生产企业。近年来受到多方面影响,自去年以来一直处于亏损状态,对此,莲花健康表示,市场因素造成原材料成本上升幅度大于味精售价上涨幅度,时间早于味精售价上涨速度,同时商品味精销售结构发生了变化,使得毛利率下滑,规格味精销量也较上年下降1.68万吨。

  公布三季报后的一周内,莲花健康日前再发公告,指出莲花健康收到《周口市中级人民法院应诉通知书》、民事起诉状副本及相关立案材料。项城市农村信用合作社(以下简称“项城农信社”)将河南省项城佳能热电有限责任有限公司(以下简称“佳能热电”)、莲花健康及母公司河南省莲花味精集团有限公司(以下简称“莲花味精集团”)一同告上法庭,要求佳能热电返还借款并赔偿损失,同时要求莲花味精集团、莲花健康与佳能热电承担连带责任。

  据了解,此次官司是由15年前的贷款担保引起的。在2001-2002年间,项城市团结、郑郭、王明口等信用社向河南省项城市热电厂发放贷款8笔,合计4300万元,其中6笔由被告莲花集团提供担保。贷款发放时,项城热电厂尚未注销,之后项城热电厂进行企业改制时,全部资产及人员归佳能热电,而佳能热电也是莲花健康的子公司。项城农信社认为佳能热电作为实际用款人应返还借款并赔偿损失。同时,莲花味精集团、莲花健康与佳能热电应承担连带返还财产及赔偿损失的责任。

  此前发布的三季报显示,2016年前三季度莲花健康累计亏损接近4500万元,尽管与去年前三季度亏损4.84亿元相比,亏损面已经大幅收窄,但仍处于亏损状态。在报告期内,归属于上市公司股东的净资产依然从2015年底的9135.4万元缩水至4648.2万元,缩水率高达49.12%。

  早在2013年时莲花健康就出现亏损,亏损达3.29亿元,2014年扭亏后,2015年又陷入亏损,一直持续到现在。为开辟新的利润增长点,走出困局,莲花健康也在寻找新出路,除主营的味精、鸡精、面粉等食品生产业务之外,还开辟出以工业废水生产复合肥料的相关农业业务,子公司业务也涉及到食品、物流、热电、纯净水等多个行业。

  上个月发布的《非公开发行股票预案》显示,此次非公开发行仅面向大股东浙江睿康投资有限公司,定增完成后其持股比例将由10.82%增加至 32.05%。本次非公开发行募集资金将用于生物和发酵高科技园区技改项目、年产30万吨植物营养和土壤修复产品工程、第四代调味品和高端健康食品工程及偿还借款等。通过此次非公开发行,公司将进一步拓展并完善绿色健康产业链,丰富绿色产品结构,构建多元发展的智慧农业产业战略。(记者 孙麒翔 王子扬)

来源:北京商报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: