登录|注册
40元一斤大米,真值吗?
  发表于  2016-10-28
40元一斤大米,真值吗?

  “生态米”“有机米”“富硒米”“海鲜米”“竹营养米”“麦饭石米”……在日前广东举行的一场农产品博览会上,记者在大米展区看到,展出的大米“概念”五花八门、琳琅满目。

  品类繁多的“概念大米”,有一个共同点,就是贴上了响亮的标签后,宣称具有“保健”功能,然后身价水涨船高,售价比普通大米昂贵许多。像其中一盒六斤装“富硒米”,售价为198元,折算之后每斤达33元。

  多位专家接受羊城晚报记者采访时指出,“概念大米”多是营销噱头,仅仅是口头上的“含有”微量元素并没有太大参考价值,而且微量元素对不同人群是否都具有保健功能不好说,“不必花冤枉钱”。

 “概念大米”五花八门

  日前,一场农产品博览会在广东举行,其中大米是主要展品。有一个展位,最外侧放着一张制作精美、约一个成人高的易拉宝,不时有来客驻足阅读。记者也被它吸引住了,它主要是宣传推介一种“富硒大米”。

  只见宣传页上说:“硒在人体中起着多项功能,包括:抗氧化、延缓衰老;解毒、排毒、抗污染;保护肝脏和造血细胞、防止细胞老化、降低心脑血管疾病;预防癌变、提高免疫能力等。”而他们种植的“富硒大米”是天然的,“健康营养”。

  在另一个展位,记者看到了一种“竹营养米”,宣称“萃取高山、有机、新鲜竹叶中大量的活性功能因子,并和有机大米活性渗透复合而成”,“富含竹叶多糖、竹叶黄酮、竹叶多肽等近60种活性功能因子”,是“优良的膳食产品”。

  还有一种“海鲜米”,称“淀粉低、蛋白高,富含人体所需的各种氨基酸、维生素和微量元素……是糖尿病人、老人、孕妇、婴幼儿理想的选择”。至于为什么叫“海鲜米”,则是因为它施用的是“海鲜肥”,即“用天然鱼虾类海鲜为原料研制而成”的肥料。

  除了这些,记者在现场还看到多种不同“概念”的大米,如“生态米”“有机米”“天然绿色米”“太极养生米”“火山石板米”等,五花八门、琳琅满目。据主办方介绍,当天展出的大米“种类”过百。它们大都打出“保健”“营养”的概念。

 傍上“保健”身价倍增

  记者在购物网上输入“保健大米”,跳出来的产品更是五花八门,最多的也是打着各种营养旗号的“保健”大米,包括“高钙富硒大米”“麦饭石大米”“苹果米”“低蛋白米”“竹营养米”等,强调其营养元素比普通大米高出好几倍。

  “保健大米”虽然品类繁多,却有一个共同点:售价比普通大米昂贵许多! 在上述“富硒大米”展位前,记者询问价格时,对方表示,“一包1.5公斤,两包一起放在礼品盒里,一共要198元。”记者折算之后,发现该大米每斤竟高达33元。

  听到这个价格,记者表情有点惊讶,工作人员笑了笑说:“这个单价确实高点。”记者追问道:“这个好卖吗?”对方表示:“一般般。平时一般没什么人买,过年过节才多一点人买,主要用来送礼,自家用的比较少。我们这个种植面积和产量也都不高。”

  前几年,有一种“保健大米”宣称含有一种叫做CEB的物质,是一种对人体机能有益的细胞营养素,上市时4公斤卖到了199元的高价,被舆论称为“天价”。如今没有最高,只有更高。上述提到的“海鲜米”,每斤价格还要更高,达到了近40元。

  专家:“概念大米”多为营销噱头

  专家分析指出,“概念大米”不外乎三种:一是增加或降低某种营养素含量,如富硒米、高钙米、低蛋白米即属此类;二是“嫁接”了其他食品的营养价值,如竹营养米、麦饭石大米等;三是为迎合消费者味觉、视觉喜好,将大米的色泽或口味改造,如苹果米、香蕉米等。

  美国普度大学食品工程博士云无心接受羊城晚报记者采访时表示,“概念大米”要具体问题具体分析,像竹营养米和麦饭石大米是营销噱头,“富硒”大米有国家标准,可以帮助补充硒,“对于缺硒地区有意义,对于不缺硒的就没有什么意义”。

  中国农业大学食品与营养工程学院朱毅副教授认为,市场上所销售的“富硒大米”也并不一定就是好的。“暂且不说它的功效是否是真的,补充营养也不是多多益善,过多的摄入某种元素其实对身体不一定好。”有研究也证明,已发现在高硒地区,牲畜会因摄入过量硒而中毒,导致发育迟缓、脱毛、严重的甚至造成死亡。此外,朱毅还称,营养大米多是营销噱头,不必花冤枉钱,买米就买自己喜欢的口味就好。

  中山大学公共卫生学院教授蒋卓勤则强调,“概念大米”只要没有申请作为保健食品,就不能以保健作用作为自己的广告,只能作为普通的大米售卖。“这些大米是否具有保健功能,要看其元素含量等一些指标,仅仅是口头上的‘含有’是没有参考价值的。对什么样的人群具有保健功能不好说,最重要还是要经过审批。”

来源:羊城晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: