登录|注册
第十六届全国“村长”论坛在四川召开
  发表于  2016-09-28
第十六届全国“村长”论坛在四川召开

  9月24-25日,第十六届全国“村长”论坛在四川成都召开。来自全国各地的知名“村官”、优秀大学生“村官”、少数民族“村官”和著名专家学者等600余人参加了论坛。

  在论坛上,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任陈锡文深刻阐述了习近平总书记关于“三个坚定不移”的重要讲话精神:“坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定,是我们这五年一定要抓住的总纲。其中,衡量的主要指标就是增加农民收入。”陈锡文表示,这些年农民收入快速增长,去年全国农民人均可支配收入达到11422元,城乡居民收入比缩小至2.73:1。“‘十三五’规划提出2020年全国农民人均收入要达到15649元,大多数地区农民增收任务还非常艰巨。特别是近几年来粮食、猪肉等价格低,而城市去产能等改革又使农民外出就业的机会减少,所以要通过村长论坛更多探讨怎么在农村发展新产业、新业态,让农民在农村有更多的就业机会,实现就地转移。”

  农业部副部长陈晓华充分肯定了各地村庄发展成就和村长论坛的平台作用。针对“十三五”时期面临的形势和任务,陈晓华指出,下一步农村发展要重点做好四个方面工作:一是贯彻发展新理念,破解农业农村发展新难题;二是推进供给侧结构性改革,提高农业效益和竞争力;三是坚持农民主体地位,增进农民福祉;四是搭建合作发展平台,实现共建共享。

  “依靠创新激发农村发展活力,依靠协调补上农村发展短板,依靠绿色引领农村发展方向,依靠开放扩展农村发展空间,依靠共享促进农民增加福祉。”陈晓华说,目前中国农业发展正处于转型升级中,新一轮农业结构调整要走一二三产业融合发展路子,要推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体;要从数量为主转向提高质量,变生产导向为消费导向,围绕市场需求来安排生产,减少无效和低端的供给,扩大有效和中高端的供给;要尊重农民的首创精神,激发和调动他们的创造活力,创新乡村治理和社会管理方式。

  论坛期间,四川省村社发展促进会获授牌成立。同时举行了55个少数民族“村官”(2016)年会、中国名“村官”四川报告会、“智慧共享 合作发展”主论坛、中国乡村投资发展大会、中国农业公园研讨会、无人机的应用与发展前景交流会等系列活动。

来源:农业部新闻办公室
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: