登录|注册
湿法PK干法 “松鼠食验”揭奶粉真相
  发表于  2016-09-27
湿法PK干法 “松鼠食验”揭奶粉真相

  4款婴幼儿配方奶粉溶解度实验结果。新京报记者 郭铁 摄

  婴幼儿配方奶粉配方注册制新政正式落地后,近八成品牌将被淘汰。届时如何在国产、进口品牌做出选择,将成为奶爸奶妈的新课题。

  奶粉目前分干法和湿法两种加工工艺。新京报记者近日走访奶粉市场并从业内人士了解到,目前国内市场2000多个奶粉品牌中,九成以上采用干法工艺。被国内消费者追捧的进口奶粉则大多执行“两套标准”,即在中国市场采用干法工艺,在其本国则采用湿法工艺。为掩盖干法工艺奶粉的“不新鲜”,一些企业甚至加入香精来提高奶香。

  对此,新京报记者选购4款同段婴幼儿奶粉进行了实验。结果显示,2款国产湿法工艺奶粉在溶解度上均优于2款进口干法工艺奶粉。

  实验时间:2016年9月22日

  实验样品:4款不同品牌二段婴幼儿配方奶粉(包含国产湿法工艺2款,进口干法工艺2款)

  实验地点:绿松鼠实验室

  实验1

  溶解度:国产湿法工艺奶粉溶解更好

  实验目的:对比4款奶粉的溶解速度。

  实验过程:1、将4款奶粉、4个透明玻璃杯按顺序编号,进行盲测。2、在玻璃杯中注入125毫升60℃左右的温水,取等量奶粉倒入。3、静置30秒后待奶粉溶解,将奶液倒出,观察杯底奶粉残留情况。

  实验结果:在相同水温、水量、奶粉剂量、溶解时间下,2号奶粉溶解情况最好,无明显颗粒残留,杯底仅存有少量白色奶液。1号奶粉溶解程度次之,杯底除少量乳白色黏稠奶液外,还有少许未溶解颗粒。3号、4号奶粉溶解度最差,杯底残留较多黄色黏稠奶液及未溶解颗粒。

  实验解读:

  1号、2号奶粉为国产品牌,产品配料表显示其主要成分为“生牛乳”及各种营养素,表明其采用的是湿法工艺。3号、4号奶粉为进口品牌,产品配料表显示其主要成分为“脱脂奶(乳)粉”及各种营养素,表明其采用的是干法工艺。

  飞鹤乳业相关负责人介绍,鲜奶湿法工艺奶粉溶解度更好,因其原料为新鲜牛奶,其工艺可使营养元素在液体里充分混合,喷出的粉更蓬松。相比进口奶粉要经长期运输,国产湿法奶粉生产周期较短也更新鲜。

  实验2

  气味:受试者盲测对“香精”进口奶粉不感冒

  实验结果:

  盲测环节5位受试者一致认为4号奶粉含有香精,闻起来像奶糖或奶茶,甜度很高。同时,5名受试者反映3号奶粉气味最淡,有人认为该奶粉没奶味,“像掺了水”,但也有人认为该奶粉较纯。有4名受试者表示1号、2号奶粉气味较正常,判断理由为气味类似纯牛奶、学生奶粉或儿时喝的奶粉的味道。

  实验解读:

  1号、2号为国产奶粉,3号、4号为进口奶粉。从盲测环节看,有4名消费者更喜好国产奶粉的气味,并表示会优先购买;仅1名消费者表示愿意购买3号进口奶粉;无一人选择购买4号进口奶粉。从配料表来看,4号进口奶粉明确标明含有“乙基香兰素”,表明该产品确实添加了香精。

  目前婴幼儿配方奶粉中常用的香精有香荚兰豆浸膏、香兰素、乙基香兰素等。一段婴配奶粉中明令禁止添加香精,但二段、三段奶粉不受此限制。多数专家认为,尽管香精在规定计量内使用无安全风险,但由于母乳中不含香精,婴幼儿配方奶粉也没必要添加香精。

  业内专家表示,单纯从气味上无法完全判断奶粉,不过奶香味浓厚的奶粉有可能是加了香精,而味道过于清淡的奶粉很可能是经过长期运输或打开时间过久造成的。消费者可从产品包装配料表查看是否添加了香精。

  ■ 探访

  洋奶粉实施干湿法“两套标准”

  近日新京报记者走访奶粉市场,采用鲜奶湿法工艺的婴幼儿配方奶粉仅有三元、飞鹤、完达山、君乐宝等少数国产品牌,包括进口品牌在内的九成以上奶粉使用的均是干法工艺。在随机采访过程中,所有消费者均表示对奶粉干湿法工艺“不了解”,甚至“没听说过”。

  据介绍,干湿法工艺都是符合国家规定的。鲜奶湿法工艺是将鲜牛奶直接喷雾干燥加入营养成分制成,需经收奶、杀菌、搅拌、均质、加热、喷粉等流程,工艺较复杂;干法工艺则是用混合机、包装机等设备将大包粉、营养素等搅拌在一起,产品的均一性、理化指标稳定性较湿法工艺差。

  值得关注的是,不少进口奶粉采取“两套标准”,即“中国版”采用干法工艺,而“本土版”则采用湿法工艺。新京报记者在美国target、Walmart两大超市官网查询美赞臣、雀巢、雅培婴幼儿配方奶粉发现,其配料表显示的均是“nonfat milk”,即脱脂牛乳,而非脱脂乳粉,表明采用的是湿法工艺;而其“中国版”奶粉配料多为脱脂乳(奶)粉,表明其使用的是干法工艺。

  三元奶粉事业部总经理吴松航介绍,几年前在国外进行调研时发现,其本土几大奶粉品牌均使用湿法工艺,但在进入中国市场后“配方、工艺都换了”,“大包粉进入中国要几个月时间,牛奶的营养和风味会有流失,有企业加入香精调味。”

  湿法工艺需自建奶源成本高

  绝大多数国产婴幼儿配方奶粉采用的也是干法工艺。一家采用湿法工艺的乳企相关负责人介绍,湿法工艺需要具备三个必要条件:有牧场,有鲜牛奶,有奶粉加工厂。而许多干法工艺奶粉生产企业并不养牛,也没有奶源。

  此外,鲜牛奶与大包粉巨大的价格差距,也使得不少企业选择干法工艺。据吴松航介绍,今年进口大包粉常规价格保持在1.7万元/吨左右,价格最低时低至1.4万/吨,而鲜奶成本要比进口大包粉高出一倍以上。“为了进一步降低成本,不少企业甚至购买临期大包粉进行加工。”

  由于湿法工艺需要企业自建奶源,也间接加大了企业成本。吴松航表示,三元纯湿法奶粉工厂目前已投入18亿元,前期奶源建设也投入了20多亿元,而一些从事干法工艺的小企业只需投入200万元买一个搅拌机就可以生产,一年就可赚回成本,市场不好还可随时退出,注册制新政对这种投机企业将产生较大影响。

  另据业内人士介绍,干法工艺开始于上世纪90年代初,至2000年左右风靡国内市场。由于国内奶源、人力成本居高不下,无法与进口大包粉抗衡,导致国产原料奶需求减少,“杀牛倒奶”现象出现,阻碍了国内奶牛养殖业和乳品加工业的发展。

  ■ 小贴士

  奶粉干湿法这样辨别

  三元奶粉事业部总经理吴松航表示,对消费者来说,最简单的方法就是查看奶粉包装上的配料表,含“生牛乳”的是鲜奶湿法工艺;如果没有“生牛乳”,只标有“奶粉”、“脱脂乳粉”、“全脂奶粉”或“脱盐乳清粉”,则是干法工艺。

  飞鹤乳业相关负责人提醒,用复原乳加工成的奶粉也可称为湿法工艺,但由于复原乳本身多为大包粉还原而来,新鲜度上无法与鲜奶湿法工艺相比。

来源:新京报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: