登录|注册
转基因这事得听听“大妈怎么说”
  发表于  2016-09-20
转基因这事得听听“大妈怎么说”

近日有媒体报道,海南省农业厅副厅长寇建平在一个有关农业转基因生物安全的科普讲座上表示,目前上市的所有转基因食品都是安全的,“转基因安全不是隔壁王大妈说了算,而是专业权威机构说了算,要用试验来证明”。

转基因食品是否安全,的确不该由大妈下结论,而应由专家给出权威解释。但作为转基因食品可能的消费者、食用者——“大妈群体”,就这样被简单地“屏蔽”了,忽视她们的感受,是否合适?

诚然,专业性研究只能交由少数科研人员,但“大妈”却绝不仅是看客,舆论对于转基因技术的发展也起着重要的作用。近年来,针对转基因的争论硝烟弥漫,谣言也“没闲着”,“老鼠食用先玉335玉米死绝、吃转基因玉米致精子活力下降、美国人只生产不吃转基因食品”,说得一个比一个邪乎。虽然专家们一个劲地辟谣,官员们也反复说我国建立了严格的安全体系、可以监测和规避风险,但收效如何呢?舆论让科学看到了它的力量。据报道,由于反对转基因作物的商业化推广,大量研究成果无法交给企业;我国转基因领域的一些领先技术,也可能淹没于一浪浪的“口诛笔伐”中。

同时,近年来虽然各大媒体对转基因技术左解读、右分析,但是传播效果依旧要打上一个问号。今年5月出炉的《公众对转基因技术态度调查》结果显示,高达59%的受访者表示“没听说过转基因”。更令人惊讶的是,相比2011年42.1%的转基因支持率,如今这一数字竟滑至25.7%。

转基因的纷争从未停止,除了谣言侵扰外,是否也该考虑民众需要什么样的转基因知识,是否听听“大妈们”怎么说、怎么看,用她们的视角去阐释转基因。毕竟对于没有专业背景的民众,转基因听上去还是有些疏离感;相比科学家们严谨而“烧脑”的论述,隔壁王大妈、李大叔们微信朋友圈里“耸人听闻”的说辞更蛊惑人心。

正确引导民众的科学认知才是更负责任的做法,当“大妈们”对转基因的安全性问题一头雾水时,不是简单地绕开,而是善于倾听、答疑解惑、积极引导。如此,才能凝聚“大妈”“大爷”们对转基因食品的共识,再经过他们的口口相传,让更多的人听得明白、吃得放心。(许茜)

来源:科技日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: