登录|注册
阳光保险举牌伊利引发担忧
  发表于  2016-09-19
阳光保险举牌伊利引发担忧

  险资又一次成为A股的主角。昨日晚间,伊利股份(600887)发布公告称被阳光保险举牌。而这也是时隔数月之后,A股市场再度出现险资高调举牌大蓝筹公司的情形。在资产配置荒时代,阳光保险举牌伊利股份或将引发新的传导效应。

  伊利股份遭高调举牌

  伊利股份昨日晚间发布的权益变动报告书显示,在9月14日,阳光产险通过上交所集中交易系统增持伊利股份无限售条件流通股566.79万股,增持均价为16.1元/股,增持股份占伊利股份总股本的0.09%。而在增持之后,阳光保险集团旗下的阳光人寿和阳光产险将合计持有伊利股份约3.03亿股,占其总股本的5%,完成对伊利股份的首次举牌。以伊利股份最新的收盘价16.11元/股计算,阳光人寿和阳光产险合计持有的市值约为48.6亿元。

  实际上,阳光保险此前就已经对伊利股份有过布局。在去年四季度,阳光人寿保险股份有限公司-分红保险产品增持约1.09亿股伊利股份,占其总股本的1.8%,这也是阳光保险首次进入伊利股份前十大股东。而截至今年6月30日,阳光人寿持有的伊利股份总数仍为约1.09亿股,这也意味着,阳光保险主要在今年三季度陆续对伊利股份进行了增持。

  举牌方示好仍遭质疑

  对于举牌的目的,在权益变动书中,阳光人寿及阳光产险表示,是出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资。而与大多数举牌方在未来增持计划中模棱两可的表态不同,阳光人寿及阳光产险则明确表示在未来12个月内不再增持伊利股份,且支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东。

  而阳光资管内部人士也表示,阳光保险此次举牌伊利股份,是看好中国消费行业的发展前景,认可伊利股份的投资价值。如此表态,被市场人士认为是在主动示好伊利股份。

  不过,由于伊利股份股权结构十分分散,与此前万科较为类似,因而,依然有业内人士担心,伊利股份的股权结构可能会受到较大冲击。一位不愿具名的业内人士称,“虽然阳光人寿及阳光产险称不再增持,但是也不排除反悔的可能,这对于伊利而言是非常危险的,毕竟截至半年报公司第一大股东的持股比例只有8.79%,且管理层持股还不及5%,阳光人寿及阳光产险一旦发力,伊利现有的股权结构以及管理团队就会受到冲击,作为产业链条长、环节复杂的乳制品企业,第一大股东的更替所带来的变化,将影响到生产、销售等各个环节,伊利未来能否依然是现在的伊利,能否依旧保持乳业第一的位置,也不好说”。

  或引发传导效应

  “险资谋求的是长期稳定收益,现阶段的资产配置选择空间并不是很多,适当提高在二级市场业绩稳定的大蓝筹股投资配置,对于险资而言是大势所趋。”经济学家宋清辉称。而在乳业专家宋亮看来,单从伊利的业绩表现及未来发展前景看,阳光保险的此轮投资也有其合理性。“近来食品板块出现回暖,其中尤以乳业和白酒两大板块表现最为突出。而在整体大食品板块中伊利的表现也可圈可点。”宋亮指出,上半年整体乳企进入萧条期,但即便是在行业不景气之时,伊利也实现利润约32亿元,同比增长20.63%。AC尼尔森数据显示,报告期,在国内乳制品整体市场,伊利零售额占份额为20.1%,居市场第一。

  宋亮同时认为,从资本角度来说,风险增大的时候,蓝筹股是更为值得信赖的,由于伊利股份行业地位优势明显、前景预期良好、现金流可观,因此有理由被资本所看重。

来源:北京商报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: