登录|注册
吃甜食不发胖的七个小技巧
  发表于  2015-07-17
吃甜食不发胖的七个小技巧

 

  1、午晚餐前20-30分钟先吃甜点

  从吸收葡萄糖到产生血清素大致需要20-30分钟。另外,血糖上升会刺激脑内掌管满腹的大脑中枢,这过程大约也要花20-30分钟。

  因此,若在吃正餐前2 0 - 3 0分钟吃甜点,正好能在正餐的时间产生血清素和饱足感,防止压力造成的暴饮暴食。

 

  2、选择50-80卡的甜点

  身体从血清素得到最佳疗愈效果的份量,大约为50-80卡。话虽如此,也不要对热量斤斤计较,这样反而会与甜食减肥法想要达到的效果背道而驰。

  此外,要食用含有砂糖等可转化成葡萄糖的甜食,才能帮助血清素生成,否则就算吃饱了也无法产生满足感。

 

  3、搭配喝大量的水

  吃甜食一边喝大量的水,可以帮助增加饱足感,进而防止暴食。其中以无糖的气泡水效果最佳。另外也可选择有苦味的咖啡、红茶或绿茶。这些饮料的苦味,可以彰显甜食的甜味,进而提升吃了甜食的满足感。

 

  4、果糖代替蔗糖

  虽然说果糖和蔗糖都能引起肥胖,但是果糖更甜,果糖的甜度值通常接近200,而蔗糖只有100左右,相差大约一倍。这也就意味着你的用量可以更少,还可以达到更好的效果。

  果糖和蔗糖的热量不相上下,但是果糖转换成脂肪的速度比蔗糖慢,意味着你有更多的时间去代谢它。

  蜂蜜、蜂胶液和苹果糖就是很常见的果糖,当你烤蛋糕或者是曲奇的时候,干脆就不要再放砂糖了,改放一些蜂蜜或者苹果糖,别有一番风味。

 

  5、逛逛食品添加剂商店

  假如你酷爱甜食,假如你体重超标,假如你控制不了自己的糖勺,那么你可以去食品添加剂商店转转。用作甜味剂的甜菊糖与甜蜜素,甜度往往是蔗糖的几倍,并且属于植物提取,对身体不会造成损害。

  而木糖醇的甜味比较柔和,甜度和蔗糖相当。这些“代糖”都可以作为我们平时制作甜点的原料。

  它们虽然很甜,但是热量却几乎为零,化学性质也与糖完全不同,所以不用担心吃了以后会长胖,更不用担心它对牙齿有损害。

  甜味剂更适合做果冻、布丁,或者熬制罐头,口感和香味比糖更好。

  值得注意的是,甜蜜素等甜味剂不能长期代糖,因为它没有任何的营养,长期食用而不吃糖的话,身体很容易低血糖。比较好的方式是与蔗糖穿插食用。

 

  6、看好甜食成分表

  拿到一份甜食的时候,你知道它的含糖量有多大吗?你可能会说,是甜食含糖一定不少,事实上并不是这样。

  有的食物的成分表中写着甜菊糖或者甜蜜素,其他原料中也没有高脂肪的,这种甜点被放弃就很不应该。

  有的食物中写着葡萄糖或者果糖,这种食品也很不错。写着蔗糖的,我们可以有选择、定量地吃。

  写着高果糖糖浆的,就很不容易饱,而且甜味对人的吸引力大,容易吃多。

  成分表中,多数食物都是以100克为单位的,标示的也是每100克的含糖量。这容易给你错觉,以为整包食物的含糖量就这么多,于是你吃光了一包食物,摄取了成分表中说明的几倍到十倍的糖。

  我们的注意力也不应只在糖上,我们还要注意脂肪、油脂的含量,这些比糖更容易让人发胖。

  看成分表也能帮助我们比较不同食物的含糖量,有的时候,一块饼干比一块巧克力含糖量大,一罐可乐比一块蛋糕更可怕,只是我们被食物的表象迷惑了。

 

  7、选好你的甜食搭档

  平日里,我们吃甜食可以吃些热量较低的点心,像果冻、酸奶、水果或苏打饼干。更主要的是,我们必须学会合理搭配我们的甜食,让它真正做到甜而不胖。

  比如我们吃全麦面包加水果就是好选择,全麦纤维和水果纤维都是能保持好身材的,微量的糖不会导致发胖,况且吃面包后喝水也影响了胃部的消化,避免脂肪的沉积。

  当然也可以配一些普洱茶或者薄荷水,普洱茶本身有减肥去脂的作用,薄荷水也能起到这个作用,或者发泡的苏打水也可以,它能增加你的饱腹感,让你能够少吃些。

  吃饼干的时候,可以搭配一些蔬菜或者酸味水果,这些蔬菜和水果能降低甜度,减少食用量。

  无论如何搭配,最好把每天摄入糖的总量控制在50克以下,这样就能保障好的身材。

来源:美食杰
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: