登录|注册
黄瓜是直的好还是弯的好?
  发表于  2015-07-17
黄瓜是直的好还是弯的好?

 

  夏日来临,黄瓜是人们餐桌上的当家菜。不过,时下的互联网、微信朋友圈里,“笔直的黄瓜都喷了药,弯黄瓜才是天然的”、“黄瓜买弯,韭菜选短”等流行帖又多了起来。买黄瓜是不是要买弯的好?又长又直的黄瓜是不是用了药?是不是对人体健康有害?本文带着消费者关心的这些问题,专访了中国农业科学院蔬菜栽培与生理科技创新团队首席科学家于贤昌。

 

  新华食品:“直黄瓜打了药,弯黄瓜才是天然食品”的说法正确吗?黄瓜为什么会变弯?

  于贤昌:直黄瓜、弯黄瓜都可在自然条件下生长形成。生长条件决定黄瓜弯直的比例,品种也有影响。一般来说,直黄瓜才属正常。

  温光水肥等条件比较好,植株生长健壮,直黄瓜出现的比例多。如果环境条件不好,出现低温弱光、高温强光、缺水、养分不足等情况,导致黄瓜早衰或者生长不良,植株结出的弯黄瓜比例可能会高。

  在北方地区,日光温室内三到六月份这4个月里正常结果的黄瓜直瓜比例高;但到了七八月份,在高温、多雨、强光的情况下,生长环境发生变化,导致植株早衰,黄瓜弯的几率就高。

  前期植株长得还不壮,营养不足,结的果实出现不正常的情况较多。到了后期,植株衰老,弯黄瓜比例较高。所以,科学家们就想出一些办法来调控,以减少弯瓜的比例。

 

  新华食品:人们怎样调控黄瓜生长?会影响人体健康吗?

  于贤昌:一般使用的是氯吡脲调节,正常使用对人体无害。氯吡脲是植物生长调节剂,也叫植物外源激素,作用与植物体内自身产生的植物内源激素相同或类似,但它与动物激素完全不同,对人体生长发育无作用和影响。

  在中国,氯吡脲按农药进行管理。按照农药管理规定,只有取得农药登记并获得了生产许可后方可进行生产、经营和使用。

  在植株生育环境不好的前期,温光条件不良,植株生长不健壮,或者后期植株早衰时,在黄瓜花上涂上浓度适宜的氯吡脲,可以改善果实的生长状况,同时也可以减少弯黄瓜的比例,提高黄瓜的产量和商品价值。

  氯吡脲不只中国在用,国外也在广泛使用。

 

  新华食品:黄瓜的生产周期有多长?上市的黄瓜都需要使用氯吡脲吗?

  于贤昌:日光温室黄瓜的生产周期,有一年一茬,一年两茬、一年三茬、甚至一年四茬,随地区和栽培习惯的不同而有所差别。

  以前黄瓜的供应期很短,露地栽培条件下,在北京只有五月下旬到十月中旬,才能生产出黄瓜。日光温室和塑料大棚内三到六月份生长的黄瓜,不用氯吡脲也能长得非常好。这段时间由于温光环境适宜,植株生长健壮,自身的植物内源激素活性强,植株结出直黄瓜的比例多,容易达到高产优质的目标。

  随着农业技术的发展,人们可以通过日光温室等技术四季种植黄瓜。在北京等北方地区,冬季不加温可生产黄瓜,在冬春低温弱光环境下,按规定使用氯吡脲,可减少弯瓜的比例,提高产量,实现其最佳生产效果。

 

  新华食品:除了氯吡脲,还有其他方法来减少弯瓜比例吗?通过物理方法可使弯瓜变直,这种说法有道理吗?

  于贤昌:简单来说,就是要选育好品种,提高栽培技术水平。把温光水肥条件调到植株生长最适宜的情况,使其生长健壮,就可以增加直瓜的比例。

  优良的黄瓜品种和先进的栽培技术不断出现,也有助于提高黄瓜的生长品质。跟之前的黄瓜比,近年来新推出的品种更加耐低温耐弱光,更能适应不良生长条件,成熟后的果实品质更好,产量更高,抗病性也更强。目前专家都还在努力育种,选育在不良条件下生长更好的黄瓜,减少弯瓜的比例。当然,在目前日光温室冬春低温弱光环境的栽培条件下,使用植物生长调节剂还是有必要的。

  至于用物理方法使弯瓜变直,如黄瓜下方捆绑一个重物,我个人认为这提高了劳动成本,不适宜大规模生产。

 

  新华食品:直黄瓜和弯黄瓜的营养价值有区别吗?

  于贤昌:目前对于这两者的营养价值尚无针对性的检测结果。

 

  新华食品:夏季生吃黄瓜,您有什么样的建议?是否会有氯吡脲残留?

  于贤昌:黄瓜洗干净就可以吃,如果想要更卫生一点的话,把皮去掉会更好。

  植物生长调节剂使用量非常少,降解快,使用均在花期和座果初期,离采收的间隔时间较长,在成熟、收获的农产品中的残留量很低,不会高于无公害产品允许的最大残留量。

来源:新华食品
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 1 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: