登录|注册
屈冬玉强调:统筹推进线上线下现代农业融合发展 努力开创新农民创业创新新局面
  发表于  2016-09-07
屈冬玉强调:统筹推进线上线下现代农业融合发展 努力开创新农民创业创新新局面

  9月6日,全国“互联网+”现代农业暨新农民创业创新论坛在江苏省苏州市举办。农业部副部长屈冬玉在论坛上强调,在信息化时代推进农业现代化,既要加快发展线下实体农业,更要注重线上智慧农业的建设,要不断深化拓展互联网思维,统筹推进线上线下现代农业融合发展,努力开创新农民创业创新新局面。

  屈冬玉强调,在推进“互联网+”现代农业的实践中,应当深化、拓展和丰富互联网思维。一是“互联网+”现代农业应当加“三农”,包括农业、农村、农民,而不仅仅是加农业生产、加电子商务;二是应当着力构建现代农业产业、生产、经营“三大体系”;三是应当瞄准农业供给侧结构性改革提高农业质量、效益和竞争力这“三大目标”;四是应当把握好与信息技术密切相关的规律,释放农村网络潜在价值。

  屈冬玉指出,统筹推进线上线下现代农业,要在四个“新”字上下功夫。一是大力挖掘农业农村数据信息资源这个建设现代农业的新要素;二是大力培育信息技术这个农业供给侧结构性改革的新动力;三是大力打造互联网这个农村大众创业、万众创新的新平台;四是大力拓展物联网、大数据、信息服务、农村金融、分享经济等农业农村经济的新空间。目前,农民外出务工的单向流动方式正在逐步被打破,利用互联网发展农业农村新经济前景广阔,为新农民在农村创业创新提供了无限可能。当前,新农民在生产、经营、服务等方面创业创新大有可为,可以参与到智慧农业、农业农村电子商务、信息进村入户、“互联网+”特色村镇建设等工作中。

  中央网信办副主任庄荣文、工业和信息化部原副部长杨学山、苏宁控股集团董事长张近东、新希望集团董事长刘永好和5位新农民创业创新代表在论坛上作发言。苏州市市长曲福田出席论坛并致辞。

来源:农业部新闻办公室
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: