登录|注册
风油精能治口腔溃疡?“解暑药”的神奇用途
  发表于  2015-07-13
风油精能治口腔溃疡?“解暑药”的神奇用途

  夏季来临,很多人家中常备了一些传统的解暑药物来应对高温天气带来的问题。但是这些药物不仅可以用来祛暑,还有一些其他的用处被大家所忽略了。

 

  风油精可以防晕车、治疗口腔溃疡。出门旅游,很多人都随身携带一瓶风油精防止蚊虫叮咬或防中暑,但是如果您是乘车或乘船出行,事先涂抹一些在太阳穴部位,可以防止晕车、船。如果晕车导致呕吐,可以把2—4滴风油精滴入凉开水中服用。口腔溃疡者刷牙漱口后,可以在患处涂风油精,每天2—3次,连续2—3天,每晚睡前再涂1次效果更佳。

 

  人丹主要由砂仁、八角茴香、冰片、薄荷脑等11味中药组成,能够促进胃肠道蠕动,缓解肠痉挛,具有清热解暑、止呕、芳香醒神等功效。它还可以治疗水土不服、消化不良。人丹含有的桔梗、樟脑、小茴香等具有芳香化湿的作用,若消化不良和恶心呕吐时,可以口服或含服人丹,每次9—18粒。服用少量人丹也具有一定的防晕车的作用。人丹因含有较多挥发性药材,平时不用时要注意密封保存。

 

  藿香正气水可以祛湿疹、治小儿腹泻。若患湿疹的人可以试试每天用温水清洗患处后,用藿香正气水外涂患处,每天3—5次,连用3—5天。家中婴儿轻度腹泻时,可以用一块干净纱布折叠成4—6层,放在其肚脐处,将藿香正气水在热水中泡一会儿,药温适宜时倒在纱布上,使纱布充分浸水,再用塑料布覆盖纱布,用医用胶布固定,2—3小时后取下,每天2—3次,2天左右可以见效。

 

  十滴水由樟脑、干姜、大黄、辣椒、桉油等组成,不仅能健胃、消暑,还可用来治痱子。用温水把长痱子的局部皮肤洗干净,然后涂上十滴水,让皮肤自然风干。每天涂2—3次,2—3天见效。婴幼儿使用时可以把十滴水和温开水按1比10的比例稀释后再用。

 

  需注意,孕产妇和婴幼儿禁用风油精和人丹;藿香正气水和十滴水含酒精,因此驾驶员和酒精过敏者慎用;此外,有严重慢性病者应在医师指导下使用。

来源:环球网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: