登录|注册
理性选择名目繁多的瓶装水
吴莉莉    发表于  2015-05-11
理性选择名目繁多的瓶装水

    随着人们生活和知识水平的不断提高,对饮用水的关注也越来越高。除了家用桶装水,超市里琳琅满目的瓶装饮用水让人眼花缭乱。那么,这些名目繁多的瓶装饮用水是否越贵越好呢?下面我们就来分析下这些差异。

 

    纯净水 国标GB 17323-1998《瓶装饮用纯净水》规定,这类水是以“符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、去离子法或离子交换法、反渗透法及其他适当的水净化工艺制得,密封于容器中,不含任何添加物,可直接饮用的水”。因此,纯净水是纯洁、干净、不含杂质或细菌的水,当然也不含任何营养元素。市场上出售的太空水和蒸馏水属于这类水。

 

    矿泉水 国标GB 8537-2008《饮用天然矿泉水》规定,这类水是“从地下深处自然涌出或经钻井采集,含有一定量的矿物质、微量元素或其他成分”的水。超市售卖的矿泉水有各种品牌,价格不等,但不是越贵越好。只要符合饮用矿泉水国标要求,含有国家标准规定的矿物质及限定指标的矿泉水就是合格的矿泉水,品牌、水源地的差异并不会造成矿泉水的质量差异。

 

    矿物质水 这类饮用水是以城市自来水等符合生活饮用水卫生标准的水源为原料,再经过纯净化加工,添加矿物质,杀菌处理后灌装而成,或是在纯净水的基础上添加了矿物质类食品添加剂而制成的。因此,矿物质水绝对不等同于矿泉水。

 

    碱性水 碱性水一般pH值大于7,通常介于7.5~8.5之间。碱性水一度被宣称有预防和辅助治疗疾病的作用,称“常喝弱碱性水可以中和人体内的酸碱平衡度,达到最均衡的生理指标”。但专家指出,人的体液pH值大概在7.4左右,靠碱性水使人体环境偏碱性反而对人体有害。因此,这是没有科学依据的。

 

    富氧水 就是在纯净水的基础上添加活性氧的一种饮用水,这类水很多在标签上有一些引导性词语,号称对人体有益。但商家这些说法往往缺乏科学依据。

 

    如今,人们饮水不再仅仅满足于解渴,而是更加在意饮水的健康。专家指出,凡是符合国家饮用水标准的水,都是好水,都是一样的。从人体饮食的长期平衡来看,纯净水和烧开的自来水(白开水)或者矿泉水换着喝更有益于人类健康。不迷信“概念水”和“贵族水”,选择自己需要的,才是明智的消费理念。

来源:中国国门时报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: