登录|注册
肉价涨势放缓 下半年CPI或温和升
  发表于  2016-07-21
肉价涨势放缓 下半年CPI或温和升

  今年上半年中国部分地区遭受洪涝灾害,其中南方13省遭受洪灾打击最为严重。截至6月底,260万公顷农田受到波及,其中13%的面积作物绝收。一家快餐连锁店老板对此十分担忧:洪灾对粮价、畜肉价、菜价有何影响?下半年是否要将鸡扒套餐提价呢?

  洪水虽猛通胀难飞

  海通证券策略分析师姜超认为,洪水虽猛,通胀难飞。此次受灾最严重的湖北、湖南、江西、安徽、江苏五省粮食种植品种以稻谷为主,产量约占全国总产量的一半。但因涝减产,影响不大。当前粮食库存高企,如果后续不发生干旱等自然灾害,粮价难以大涨。从历史经验看,蛋类和水产品价格受洪灾影响也非常有限,且二者在CPI中占比较小,所以即使价格小幅上涨,但对总体通胀的影响也不大。

  此外,洪灾主要影响局部地区鲜菜的生产和运输,并非全国性的。安信证券首席经济学家高善文认为,考虑到当前经济基本面、粮食供需基本面背景,并结合迄今的受灾面积等数据看,洪水造成的扰动应该是比较有限的,未来两个月CPI仍有望维持在2%以下。

  猪肉价格同比增速

  或掉至20%以下

  猪肉价格在6月下旬出现今年以来少有的下降,22个省市猪肉平均价格已从5月底的30.13元/公斤,降到7月上旬的28.07元/公斤。

  渣打银行经济师丁爽表示:“猪肉价格或正在跨过拐点。由于去年下半年猪肉价格的基数非常高,即便今年下半年猪肉绝对价格只是缓慢回落,其同比增速也会迅速下滑。预计7月份猪肉价格同比增速会掉至20%以下,CPI同比增速有望下降至1.7%附近。”他预计三季度CPI同比涨幅或缓和至1.9%,随后于四季度回升至2.4%。年平均CPI通胀或达2.1%。

  油价冲击或弱于去年

  今年上半年全球油价持续反弹,油价等大宗商品价格反弹,对下半年CPI传导影响多大?

  据国家发改委价格监测中心专家徐连仲和何晓英分析,工业品价格降幅将进一步减小。国际原油价格下半年估计在40~60美元的空间震荡,对国内市场的冲击将弱于去年同期。两位专家预测下半年CPI涨幅与上半年基本相当,全年涨幅在2%左右。  上半年我国CPI同比上涨2.1%,呈现前高后低走势。自5月开始,CPI同比增速连续两个月回落,6月重回“1时代”。下半年CPI走势如何?

  多位专家预计,洪灾主要影响局部地区鲜菜的生产和运输,对整体通胀的冲击并不大,猪肉价格同比增速或掉至20%以下,油价冲击也可能弱于去年,因此,未来两个月CPI仍有望维持在2%以下,下半年我国物价仍将保持温和上行态势。(记者倪明)

来源:广州日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: