登录|注册
国家粮食局:确保夏粮安全度汛
  发表于  2016-07-21
国家粮食局:确保夏粮安全度汛

  7月19日,国家粮食局发布《关于做好今夏粮食行业安全度汛工作的紧急通知》,要求各级粮食行政管理部门和各类粮油仓储单位要切实采取有效措施预防和处置各种突发情况,尽职尽责做好夏季及汛期安全储粮与安全生产工作,确保粮食安全度夏度汛。

  当前,夏粮收购正在进行,部分产区仓容紧张,由于高温洪汛交相叠加,储粮安全度夏和粮库防汛形势异常严峻。

  《通知》要求,要做好灾情预警监测和防汛排涝准备,加强与气象、水文、交通等部门联动;要完善应急预案,加强演练,提前做好挡水措施,将地势低洼或易遭水患区域的人员、粮食及其他重要资材和危险物品转移至地势较高的安全地带,并做好防护;在防灾抗灾的同时,要严防次生灾害和事故发生,加强值班巡查,保持信息通畅;及时按照《粮食企业自然灾害损失统计报告暂行办法》的规定统计报告受灾损失。夏粮收购期间粮食进出仓作业频繁,要严格按照安全生产操作规程组织作业,严防安全生产事故发生。

  《通知》要求,要坚决落实“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的原则,扎实做好仓储设施及粮油货位的防雨、防潮、防漏工作;要确保入仓粮食品质,尤其是做好降水、清杂工作;要加强对储藏粮情的监测,科学使用储粮化学药剂,合理采取各种冷源降温措施,及时消除虫粮、发热粮、霉变粮、高水分粮等安全隐患;利用晴好天气,抓紧通风、摊晾、烘晒;“危仓老库”未经维修加固或安全鉴定不得装粮,严禁违规超限装粮。

来源:农民日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: