登录|注册
国家农业自走式植保机械科技创新联盟成立
  发表于  2016-07-20
国家农业自走式植保机械科技创新联盟成立

  7月17日,在农业部科技教育司和种植业管理司的支持下,国家农业自走式植保机械科技创新联盟在山东省临沂市召开成立大会,会上公布了联盟成员名单以及理事会构成。该联盟成立后将致力于开展自走式植保机械关键技术、产品、部件的联合研发,加快自走式植保机械科技成果的转化应用,为我国病虫草害绿色防控提供技术支撑。

  植保是我国农业生产的重要环节,也是薄弱环节,而植保机械更是全程机械化的短板。为了加大新型高效环保植保机械的协同创新力度,加快转变农业病虫害防控方式,深入推进农药零增长行动计划,根据农业部党组关于建设国家农业科技创新联盟的有关部署,农业部种植业管理司会同科技教育司提出在植保领域组建自走式植保机械、天敌昆虫、高效低风险农药等7个企业牵头、科企深度合作的科技创新“一条龙”联盟。山东永佳动力股份有限公司为自走式植保机械科技创新联盟牵头企业,中农立华丰茂植保机械有限公司等5家为参与企业,中国农业大学等7家单位为科技合作单位。

  自走式植保机械科技创新联盟理事长、山东永佳动力股份有限公司总经理陈煜林在会上公布了该联盟首批科技创新任务项目,包括开发水田专用喷杆喷雾机,农药、叶面肥、水溶肥、颗粒肥一体喷洒机,玉米等高秆作物专用喷杆喷雾机,果林专用风送式喷雾机,以及建设自走式植保机械关键性能公共检测检验平台等。

  农业部科技教育司、种植业管理司派员参加了成立大会,相关负责人提出,科技创新联盟要坚持问题导向、服务产业发展、加强机制建设,在解决农户“打药难”和“乱打药”,促进节本增效和绿色发展方面发挥科技支撑作用。来自中国农业大学、中国农科院、全国农业技术推广服务中心等单位的专家就精准施药技术展开了专题研讨。山东永佳动力股份有限公司还向湖北省受灾地区捐赠了500台消毒设备。

来源:农民日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: