登录|注册
科学认识和利用农业转基因技术
  发表于  2016-07-11
科学认识和利用农业转基因技术

  近日,农业部副部长张桃林应邀赴中央党校、国家行政学院就《科学认识和利用农业转基因技术》作专题报告,围绕转基因技术的科学原理、农业转基因在全球的研究与应用情况、我国农业转基因安全管理、发展战略和重点任务等7个方面作了全面宣讲。 

  张桃林深入讲解了转基因技术原理及其与传统动植物育种的关系,系统介绍了全球农业转基因技术前沿和最新进展,分析比较了美国、欧盟、南美等典型国家和地区转基因作物种植、转基因产品消费和国际贸易情况,全面介绍了我国的农业转基因研究与应用状况。

  针对大家关心的安全性问题,张桃林详细解读了全球通行的转基因生物安全风险评价原则、标准、框架和内容,全面回顾了过去20年来全球农业转基因生物的应用实践情况,客观介绍了世界卫生组织,联合国粮农组织,欧盟委员会,美国国家科学院、工程院、医学院和英国皇家学会等国际组织及权威机构开展的转基因安全性专项研究评估结果。

  张桃林围绕转基因安全管理,从法规制度、技术方法、管理体系等方面完整介绍了国内外转基因安全的管理规范、普遍遵循和特色做法,并重点比较了美国、欧盟和我国转基因生物安全评价与标识制度等管理体系。同时,报告客观分析了我国转基因在技术、环境、监管等方面面临的挑战,阐述了今后我国农业转基因发展战略与重点任务。

  学员们普遍反映,报告站位高、视野宽,全面客观、数据详实,深入浅出、通俗易懂,专业严谨地回应了大家普遍关切的问题。这既是一场我国农业转基因政策解读会,也是一次农业转基因技术科普讲座,对大家科学认识和理性对待农业转基因技术很有启示。张桃林还就转基因食品安全、转基因科普宣传等问题与学员进行了互动交流。

  中央党校省部级、厅局级干部进修班,国家行政学院司局级公务员正职进修班等各类培训班共1300余人参加了报告会。

 
来源:农业部新闻办公室
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: