登录|注册
上半年冬瓜大蒜头青菜价格涨最凶 回落有点难
  发表于  2016-07-06
上半年冬瓜大蒜头青菜价格涨最凶 回落有点难

物价专家预计,下半年菜价明显回落有点难

  转眼进入2016年的下半年,天气一热,杭州市区主要农贸市场的蔬菜价格日趋平稳。记者从杭州市物价局监测预警分局拿到了6月份的蔬菜价格走势,环比5月,杭州市区主要农贸市场46种蔬菜中,33种跌,11种涨,2种平。涨幅最大的为莲藕,涨了23.73%,春笋、花生、青菜、小白菜的涨幅均在10%~11%之间,其余6种蔬菜的涨幅都在10%以内。跌幅最大的蔬菜为冬瓜,达到34.57%,毛豆的跌幅也较大,为20.46%。

  看到这些数据,不少人会发出一声感慨:今年的蔬菜价格,真是像在坐过山车啊!不说别的,光是冬瓜就起起落落好几回了。没错,虽然6月份冬瓜价格环比跌了三成多,但是和去年同期相比,冬瓜的身价依然涨了一半以上。

  今年上半年,杭州市区主要农贸市场46种蔬菜简单算术平均零售价为5.73元(每500克),和去年同期相比,上涨了15.2%。

  除生姜跌12.2%、空心菜跌9.5%、冬笋跌2.0%外,其他43种全部上涨。其中以冬瓜涨59.8%、大蒜头涨47.2%、青菜涨44.1%为涨幅最大,大白菜、包心菜、花菜、西兰花、茄子同比涨幅均在30%以上,分别为38.7%、32.1%、31.9%、31.1%、30.5%,山药、花生、扁豆、长豇豆、绿豆芽、黄豆芽同比涨幅较小,均在5%以内,其他29种涨幅在5%~30%之间。与去年下半年比,46个品种平均零售价格上涨15.9%。

  “今年1月下旬,全国性寒潮天气是上半年蔬菜价格明显上涨的主要原因,特别是冬瓜、大蒜头等品种,出现减产甚至绝收现象,涨幅偏大。”杭州市物价局监测预警分局相关专家告诉钱江晚报记者,“同时上半年雨水偏多,叶菜价格也涨势明显。此外,用工成本增加、城市化进行中蔬菜种植面积减少、种植专业化程度提升等因素也推升了菜价总体上行。分月走势来看,1月下旬寒潮天气带来的不利影响在2月份开始集中显现,蔬菜零售均价同比涨幅高达22.1%,3月、4月价格仍处高位,5月、6月价格逐月回落。”

  一般而言,二三季度气温较高,蔬菜供应充裕,成交活跃,蔬菜价格相对较低。一四季度由于气温较低、节日需求拉动等因素价格相对较高。近年来,极端天气对蔬菜价格波动影响明显,并有影响范围广、持续时间长的特点。物价专家预计,今年下半年蔬菜价格难以明显回落,全年度价格将总体高于去年。

来源:钱江晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: