登录|注册
食药监总局滕佳材:净化网络环境 培育理性消费环境
  发表于  2016-06-28
食药监总局滕佳材:净化网络环境 培育理性消费环境

  在6月27日举办的2016中国食品辟谣论坛上,国家食药监总局副局长滕佳材表示,食品药品安全关系人民群众生命健康、关系社会和谐稳定,是民生问题也是政治问题,食品安全的舆论宣传关系着监管工作的全局。净化网络环境、驳斥食品谣言、传递科学信息、培育理性社会,食品药品监管部门在内的政府监管部门任重道远。

  “在新媒体语境下,经常出现的网络谣言给广大人民群众的生活带来极大困扰”,滕佳材举例说,“近期青岛当地部分微信公众号传播的‘2万吨毒西瓜流入全国各地,已致8人死亡’是对去年‘问题西瓜’进行的旧闻新炒;前段时间在网络流传的‘蒜苔蘸取乳白色的液体’视频,经证实是用保鲜剂来解决蒜苔贮藏的问题。”

  滕佳材表示,通过上面两个例子可以看出,网络谣言不仅破坏和污染网络环境,而且扰乱社会秩序,给人们生活带来重大影响,甚至危害国家安全和公众利益。

  国家食药监总局一直在为提升公众科学素养不懈努力,通过举办全国食品安全宣传周,利用总局网站、微博、微信推送科普知识等方式不断开展宣传教育活动。同时,食药监总局加大了对舆论关注热点和公众关切问题的回应力度,将开展风险交流和答疑解惑纳入日常发布机制,如今年六月份,在总局官网发布了各类食品风险解析、消费提示就有10余篇,旨在及时澄清误解,消除顾虑,把控好舆论导向。

  滕佳材说,构建完善的食品安全治理体系,除了政府部门,还必须让产业、学界、媒体,以及最重要的消费者都参与进来。辟谣信息的发布既要有力度,更要有温度,行政的发布变成让老百姓愿意听才是关键。自去年新华网发起成立中国食品辟谣联盟成立以来,在驳斥食品谣言问题上做了大量的工作,对引领公众走出食品安全认知误区收获了良好的效果。

  滕佳材同时表示,食品安全身系国家公共安全,产业发展的阶段性问题容易滋生食品安全谣言和不实信息,新《食品安全法》第141条为加强食品安全网络谣言治理提供了法治条件和基础。他同时呼吁大力构建尚德守法、社会共治的食品安全监管与社会舆论格局,各有关部门、社会组织、知名网友和广大网民共参与、齐给力,不断探索和创新食品药品安全监管和传播的方式,综合运用法律、道德、教育、技术等手段打“组合拳”,共同治理食品安全网络谣言,推进实施食品安全战略。

  2016中国食品辟谣论坛由国家网信办、农业部、国家食品药品监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局指导,新华网主办。这一活动被列入2016年5月国务院食品安全办等17部门发布的《关于开展2016年全国食品安全宣传周活动的通知》,是今年全国食品安全宣传周最重要的活动之一,也是国家食药监总局与新华网在塑造健康的食品安全领域舆论环境上的一次新尝试。

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: