登录|注册
首届中国互联网+食品安全高峰论坛召开
  发表于  2016-06-16
首届中国互联网+食品安全高峰论坛召开

  6月15日下午,首届中国互联网+食品安全高峰论坛暨2016年全国食品安全宣传周系列活动在北京举行。此次论坛是全国食品安全宣传周的分论坛活动之一,受国务院食安办、国家食药监总局指导,由新京报社主办,阿里巴巴作为战略支持方。

  随着移动互联网的普及,在线消费改变着食品生产流通链条,也对食品安全带来新的挑战。对于互联网+食品如何确保监管到位,使其有序发展,来自国内权威的食品安全监管者、政策制定者、行政法研究者、电子商务专家、食品电商平台代表、媒体代表等共聚论坛,探讨各方在“互联网+食品”大趋势下的职责与权利,这也是对本届宣传周主题“尚德守法,共治共享食品安全”的诠释。

  在论坛“互联网+食品的安全监管链条如何打造”的主题发言环节,国家食药监总局副局长孙咸泽、国家食药监总局法制司司长徐景和、国家食药监总局宣传司司长颜江瑛、国家食药监总局食品安全监管二司副司长崔恩学、新京报社社长戴自更、阿里巴巴首席治理官郑俊芳分别作了发言,共议互联网+背景下的食品安全监管如何升级。

  国家食药监总局副局长孙咸泽在致辞中表示,互联网给食品监管带来新挑战,也为食品安全社会共治带来“大数据”支持、风险交流等新契机。总局把“四个最严”作为行动指南对网售食品监管进行探索、创新,从2015年起,着手起草拟定网络食品监督管理制度,正在进一步修订中,预计近期将会出台。总局将细化网络食品第三方交易平台的监管,加强网售食品安全状况抽检和信息公开,充分保障食品安全和消费者权益。

  新京报社社长戴自更则介绍,新京报一直将“食品安全”列入重点关注的报道题材,秉持客观、公正的原则,在国家、地方食品监管部门的支持下做了一些探索。2015年以来,新京报每年配合推出16-20版的全国食品安全宣传周特刊,解析食品安全监管新政和创新举措,利用新图纸、公开课等形式传播食品安全形势,取得了不错的传播效果。新京报希望与食品安全监管部门携手,联合互联网+平台,用更通俗易懂、更符合时代特色的表达形式,让公众在第一时间了解权威、科学、理性的食品安全信息。

  论坛还开设了两场圆桌讨论:北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品安全电子商务研究院院长洪涛主持,与北京市食药监局副局长唐云华、国家食药监总局食品安全监管二司副司长崔恩学、天猫食品快消总经理赵磊一起探讨“如何对网售食品去伪存真,剔除安全风险”。国家行政学院教授胡颖廉主持,由上海市食药监局食品餐饮监管处副处长张磊、中国食品安全报副总编辑李涛、百度外卖公共事务副总裁庄雁斌热议“互联网餐饮平台如何打造透明安全的饮食消费”。

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: