登录|注册
你中招了吗?看看六月10大食品谣言!
  发表于  2015-07-03
你中招了吗?看看六月10大食品谣言!

甲醛白菜可致白血病?

 

近日,有媒体曝出河北、山东等地蔬菜批发市场中贩卖的白菜喷洒了甲醛溶液,将其作为白菜防腐的特殊保鲜剂。甲醛白菜会导致白血病,这是真的吗?

真相:据山东省发酵工业研究设计院研究员吉武科介绍,白菜水分多易烂,加甲醛有防腐作用。甲醛对人体有毒有害,人食用后,对眼睛、呼吸道、消化道有刺激,可能引起胃炎、胃出血,因此在蔬菜中使用属违法添加。

青岛市食品安全委员会专家靳晓梅表示,甲醛易溶于水,也易挥发,经过一段时间冲洗,基本不会有大的残留。如果不放心,买回白菜后,扒掉外面的一层,再用清水清洗,最好再泡一泡。另外建议尽量少吃反季节蔬菜。

 

"避孕药黄瓜”是真的吗?

 

黄瓜顶花带刺是不是因为使用过避孕药?乒乓葡萄、超大杨梅、大个猕猴桃和草莓都是激素催的吗?

真相:浙江省农业科学院农产品质量标准研究所所长王强表示,这是把植物激素与动物激素混淆了。人们常说的避孕药是动物激素,对植物性的黄瓜生长发育没有任何作用,不可能使用在黄瓜上。黄瓜上使用的是植物性生长调节剂,对动物不产生作用,不可能引起儿童性早熟。

冬春季节生产的“顶花带刺”黄瓜,部分是由于黄瓜自然单性结实产生的,也有个别是使用氯吡脲产生的黄瓜单性结实而出现的,并不是传说的使用“避孕药”所致。

植物果实的大小,主要取决于品种的遗传属性和品种间的差异。部分品种施用植物生长调节剂会产生大个作用,但效果有限。大果最主要的还是品种育种和改良所致,如乒乓葡萄是藤稔葡萄新品种,超大杨梅是东魁杨梅新品种。

 

蘑菇真的富集重金属吗?

 

近来在网络等信息平台不时出现的诸如“蘑菇到底该不该吃?”、“蘑菇还是少吃一点吧”等信息,宣称蘑菇对重金属富集的能力特别强,且会危害健康。

真相:上海市农科院、农业部农产品质量安全风险评估实验室(上海)周昌艳表示,有关食用菌(蘑菇)富集重金属的说法缺乏系统性和准确性。这些信息中所引用的蘑菇富集重金属的数据并非普通大众所说的栽培食用菌(蘑菇),主要是一些不能食用的野生菌。

市面流通的食用菌以人工栽培的为主,经人工驯化和长期的人工种植选育,它们吸附富集重金属的能力已远远弱于野生种。

 

自酿葡萄酒有毒?

 

网传自酿葡萄酒里含有甲醇、杂醇油、有害微生物、重金属及其农药残留等有害物质。

真相:扬州大学园植学院副教授凌裕平从葡萄采摘、酿酒制作开始,历时半年对自酿葡萄酒进行有害物质的检测,结果显示,仅检出大肠杆菌,且远低于标准,自酿葡萄酒安全。

自酿葡萄酒需避免杂菌污染。凌教授支招:首先选择合适的器皿,以塑料盖的玻璃器皿为宜,不宜使用铁铝制品以防发生化学反应;其次要保证材料和器皿上无水分;最后,也是最重要的,应该放在阴暗避光处发酵半年以上,只有充分发酵,有害物质才会减少甚至没有。

 

荔枝泡药水引发手足口?

 

网上流传某幼儿园的一名小朋友吃完荔枝发高烧,由荔枝浸泡药水后导致,小朋友吃了还引发手足口病!荔枝真的都是用药水泡的吗?会导致手足口病吗?

真相:荔枝采摘后的确会采用化学试剂浸泡清洗,这是种常规的处理方法。

儿童过量吃荔枝要小心“荔枝病”,但药水浸泡的荔枝会“导致手足口病”的说法没有道理。手足口病是由一些肠道病毒(如柯萨奇病毒)引起的传染性疾病,主要传播途径是接触感染者的分泌物、粪便或受污染的物件等。虽然不排除手足口病通过受污染食物传播的可能性,但这些病原体与处理荔枝的药水没有任何关系。

 

黄鳝又粗又大是因为使用避孕药?

 

“吃黄鳝别吃那些又粗又大的,都是用避孕药催肥的”。这个流传了十多年的传言依旧能在网络上见到。

真相:中国水产科学研究院质量与标准研究中心主任宋怿表示,黄鳝变得又粗又大是因为采用了科学的饲养方法,解决了影响黄鳝生长的水温和饵料等问题,与避孕药无关。

在饲料中添加避孕药喂养黄鳝的科学试验显示,一个月内,黄鳝生长速度比不用药物的黄鳝快大约10%,但在一个月后开始大批死亡,死亡率高达50%以上。黄鳝的养殖生长周期一般都较长,如在大田生产中真的使用避孕药,将会造成严重损失。因此,黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有必要,而且得不偿失。

 

喝可乐真的会杀死精子?

 

夏季来临,不少人爱喝一杯冰镇可乐解暑,但据说可乐能杀死精子,打算“升级”的人不禁担心,这是真的吗?

真相:饮用可乐后,可乐会被人体的消化系统消化吸收掉,可乐本身无法直接接触精子,只有可乐的代谢产物进入人体后才有可能接触到精子。

丹麦医生詹森曾对2554名年轻男子的精子质量和可乐摄入情况进行了调查。结果发现,除非是巨量摄入,否则每天正常饮用可乐根本不影响精子的数量、活力与形态。那么这个“巨量”究竟是多少呢?实验发现,要使精子活力降低或精子数量减少,正常男性必须每天至少喝两瓶大可乐,并长期坚持。这对于正常人来说,几乎是不可能的。



吃鸡蛋会“伤心”?

 

有观点认为,蛋黄中含有大量胆固醇,会伤害心脏。

真相:北京大学公共卫生学院马冠生指出,人体自身产生的胆固醇远远高于食物中摄入的胆固醇。而且,血液胆固醇水平的复杂程度远远超过人们的想象,增加饮食胆固醇对于血液中胆固醇含量并不构成重要影响。英国心脏基金会的最新研究成果也说明,每天吃一个鸡蛋是相当安全的。

另外,蛋黄中还含有多种维生素和微量元素,以及胆碱、叶黄素、欧米伽3脂肪酸等多种有益健康的成分。澳大利亚心脏基金会就推荐:每周6个鸡蛋应成为健康平衡饮食的一部分。

 

食品添加剂=毒药?

 

传说食品添加剂对身体普遍有害无益。食品添加剂到底是什么,真会对健康构成威胁吗?

真相:食品添加剂不等于非法添加剂,之所以添加剂背黑锅,就是因为在概念被简单混为一谈,事实上,苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、吊白块等都是非法添加剂。

因为食用致病微生物污染的食品引发疾病是食品安全的头号问题,如果不使用防腐剂和保鲜剂,肉制品、方便食品、水果甚至酱油、醋都容易被致病微生物污染,危害人体健康。所以有些号称不添加防腐剂的食品,更容易在开封后受到污染和变质。

 

网传广东等地猪肉有钩虫?

 

近来不少广东市民接到“猪肉有钩虫”的转发信息,声称“此虫水煮不烂,油炸不熟,高温杀不死”。从网络中的图片看来,猪肉上出现了类似血管、形状又像蚯蚓的异物,即传言中的钩虫,这是真的吗?

真相:畜牧专家表示,网传内容毫无科学依据。钩虫寄生,也只会寄生在猪类的肠道中,不可能寄生在猪肉里。任何寄生虫,包括食源性寄生虫,煮熟后完全可以杀死这些寄生虫,包括钩虫在内,人感染寄生虫病主要是因为吃生肉或没有完全煮熟的肉。只要购买经检疫合格的猪肉,并充分煮熟后,就可放心食用。

来源:新华食品
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: