登录|注册
奶粉新政出台在即 政策监管再从严
  发表于  2016-06-08
奶粉新政出台在即 政策监管再从严

由于奶粉新政一拖再拖,企业要求尽快出台的呼声越来越高,目前这一政策的出台终于有了实质进展。6月7日,《中国经营报》记者从有关方面独家获悉,《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》又称“奶粉新政”将于明日出台,相关条款与此前征求意见稿内容相差不大,一个工厂仍然保留3个系列9个配方。与最早公布的每个工厂保留5个系列15个配方相比,减少了2个系列

2015年9月,国家食品药品监督管理总局起草了《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法(试行)》(征求意见稿)(以下简称《办法》),奶粉实行配方注册制,每个企业不得超过5个系列15种产品配方。最新修改后的《办法》已经确定,每个企业不得超过3个系列9种配方

知情人士告诉本报记者,新政出台后,奶粉配方注册制将全面启动。尽管每个工厂保留3个系列的大方向没有变,但是要想全部申请下来并非易事,根据工厂的管理水平来决定能够申请到的配方数量,有一些工厂申请到的配方可能就一两个系列。三个系列很难全部拿到,这对品牌多的企业影响会很大

未来的发展趋势是一个工厂一个系列,也就是一个工厂只对应着一个品牌。不过这只是未来的方向,但目前不会实施。不过可以肯定的是国家对婴幼儿配方奶粉行业的监管越来越严。”知情人士说。

另有知情人士表示,目前国家食品药品监督管理局正准备成立婴幼儿奶粉和特殊膳食司,该司主要负责婴幼儿奶粉、特殊医学配方食品、保健食品,目前还在内部的筹备阶段。

对于奶粉的生产许可证究竟是由各省食品药品管理局发放还是由国家食药监局发放?国家食品药品监管总局食品安全监管二司司长马纯良接受《中国经营报》记者采访时表示,生产许可证发放是在各省食品药品监督局,配方注册是在国家食品药品监督总局。

知情人士表示,国家食药监局未来是想把生产许可证的发言禾收回到总局管理,但目前仍由各省食药监局发放,等婴幼儿奶粉和特殊膳食司成立后,很大可能将收回到国家食药监局来管理。

奶粉新政出台后,要先审核工厂,工厂获得生产许可证后,再到食药监局进行配方注册

对于奶粉新政的过渡期,马纯良表示,不会在《办法》里公布,将于近期专门公布。

知情人士表示,进口奶粉与国产奶粉实行相同的政策,此前已就此方面达成共识。目前的问题是究竟由谁来监管。国家食药监局和认监委虽然已经签订了备忘录,但是认监委还不愿意放权,双方正在商讨中。一旦确定由食药监局来管,内部的架构也要进行重新的调整。”知情人士说。

对于奶粉新政的出台,乳业专家王丁棉接受本报记者采访时表示,国家对奶粉的监管越来越严,一方面通过提高门槛,把贴牌的中小企业淘汰出局;二是通过严管提高消费者对国产奶的信心。

他表示,目前市场上有2500个以上的配方,103家婴儿奶粉企业。奶粉新政出台后,有三分之二的奶粉配方被淘汰,四分之一的奶粉企业将出局。

此前马纯良对本报记者表示,配方注册只是监管的一个方面,重点是加大监督检查。对配方的注册不仅仅是对配方的严格管理,还包括对企业的严格审查,以此来淘汰一部分质量没有保证的企业。

来源:中国经营报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: