登录|注册
全国已收获小麦8611万亩
  发表于  2016-06-03
全国已收获小麦8611万亩

  5月29日,安徽阜阳市阜南县沿淮各乡镇趁着天气晴好,正在抢收小麦。据介绍,今年“三夏”,当地将小麦收割、秸秆禁烧、秋播秋种同步进行,实现了农业生产的高效化和绿色化。 杨文艺摄

  经历秋冬种和春管,我国夏粮迎来大面积收获。全年粮食由夏粮、早稻和秋粮三部分组成。其中,夏粮产量占全年的四分之一,冬小麦又占夏粮的九成。表面上看,全年粮食生产的大头在秋粮,但夏粮收获是全年粮食收获的第一仗,有着重要意义—

  麦浪滚滚,机声隆隆。眼下,大规模的“三夏”小麦跨区机收正从黄淮海主产区由南向北推进。截至6月1日17时,全国已收获小麦8611万亩,麦收进度两成半。记者采访发现,跨区机收的组织化、绿色化、信息化成为今年“三夏”的突出亮点。

  组织化:

  跨区作业不再盲目

  农业部农机化司副司长孔亮介绍,今年机具投入稳定增长,预计今年“三夏”小麦联合收割机将持续增加,总量将达到60万台,比上年增加4万台以上,其中跨区作业的联合收割机稳定在29万台左右。

  小麦跨区机收自1996年启动以来,已有20个年头,从成长期迈进了成熟期,组织方式已由行政推动转变为市场引导。河南驻马店的农机手陈更说,以往“三夏”,一边是一些农机新手找不到足够的作业地块,一边是种植户着急抢收却找不到农机。如今,他周围的多数农机手都在通过农机合作社和农机服务队等方式,落实作业任务和地块。

  “目前,山东省已签订作业订单和作业合同8000多份,大部分农机手已完成了供需对接,许多已落实好作业路线。”山东省农机局副局长韩永平说,农机合作社和跨区机收队很重要,可以为机手提供市场信息,协调安排作业时间和进度。

  农机合作社等农机服务组织已成为“三夏”的主力军,建立稳定关系、作业目的地明确的逐步增多,盲目外出作业的散机数量明显减少,跨区作业的订单化、组织化程度不断提高。预计今年各小麦主产区设立3500多个跨区机收接待服务站,较上年有所增加,将有1万多个跨区作业队奋战在夏收一线。

  与此同时,主管部门也将工作重点更多转向提供公共服务。今夏,农业部印制了36万张《跨区作业证》,由各省向符合条件的机具免费发放,协调公路管理部门,落实对跨区作业机车减免通行费的优惠政策。各地为参加跨区机收的农机手提供天气预报、作业进度等信息服务,并在农机用油集中的地区设立“农业用油专供站”和绿色通道。

  绿色化:

  秸秆打捆麦茬还田

  在山东省邹平县杉林农场的早熟小麦地块,记者看到了这一幕:雷沃谷神GE70小麦收割机率先作业,成片的小麦瞬间被一分为二,籽粒部分汇集到粮仓、秸秆部分被粉碎后平铺在麦地中间。随后,拖拉机、方捆机将粉碎的秸秆捡拾、打捆,原本散落的秸秆变成了结实的麦秸捆。方捆机过后,无须翻地,精量播种机将玉米、大豆等种子直接播下。

  中国农科院作物所研究员、小麦专家赵广才说,在免耕播种的同时,收下的麦粒被传输到粮食干燥机处理后送入粮仓暂存,这样能保证粮食的高品质,也有效解决了晒粮难的问题。“粮食不落地”,直接从田里进入粮仓,其质量更高、更环保。小麦含水率能够被粮食烘干机精确控制,更加便于粮食的长期存放。

  夏收、夏种、夏管是“三夏”的一贯景象,今年却不一样了。农业专家分析,原有“三夏”作业以抢收为主,现在全程化、绿色化特点明显,随着小麦秸秆粉碎机和打捆机的加入,各地主推“一条龙”作业模式,促使“三夏”变“两夏”。随着机械化秸秆还田快速发展,不少地方露天焚烧秸秆的现象明显下降。

  从小型升级到大中型,从看重价格到更注重性能,机手们操纵的收割机越来越先进。雷沃重工等农机企业推出的达到“国三”排放标准的联合收割机,在环保上做到了与国际接轨。而随着成套农机具一条龙作业,秸秆打捆、麦茬还田、铁茬播种一气呵成,“绿色三夏”的理念日益深入人心。

  信息化:

  供需平台崭露头角

  小麦机收也有类似滴滴打车的服务了。5月下旬的一天,在四川省大邑县,6台收割机在种粮大户张明发的田里收割小麦。张明发经营着2500亩的麦田,往年常为联系收割队而头疼。“近期天气有雨,要是在往年肯定无法完成收割。今年我通过靠谱作业平台预订了陕西的一个收割团队,机手大多是工作了七八年的老手,6台收割机3天就能收完。”

  老张口中的“靠谱作业平台”是雷沃公司推出的一款农机手和种植户的免费交易撮合APP,里面有种植户和收割团队的信息,可以双向选择。双方协商好后还需要签署电子合同,并支付保证金。上线不长时间,已累计撮合雷沃谷神机手和农户达成在线成交订单量近万单,累计完成在线预约作业土地面积近百万亩。

  农业部农机总站推广研究员徐振兴说,由于市场竞争日益加强,山西、安徽等省反映今年单机平均作业面积可能降低,作业价格基本与上年持平,因此一些机手收益可能会有所下滑。而通过互联网平台,不少农机手路线高效、订单增加,成功提高了收益。

  据介绍,今年农业部开通了“农机直通车信息服务平台”和手机APP,各小麦主产区成立“三夏”跨区作业指挥中心,信息化手段为农机手提供越来越精准的服务。农业部门联合农机龙头企业,通过发展互联网+机收、互联网+维修的模式,更好地为跨区作业机手提供个性化服务。

来源:经济日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: