登录|注册
今年我国北方大部分草原提前返青
  发表于  2016-06-03
今年我国北方大部分草原提前返青

  本网讯  农业部草原监理中心采取地面观测、卫星遥感和结合气象资料分析的方法,对全国草原牧草返青状况进行了监测分析。结果显示:与常年相比,3~5月全国大部分草原地区气温较高,土壤墒情较好,水热条件总体有利于牧草返青生长。截至5月20日,全国92%的草原已经返青,与常年相比我国北方大部分草原提前返青。

  一、气象状况

  入春以来,我国大部分草原地区气温较常年高1~2℃,良好的热量条件有利于积雪融化、土壤解冻和牧草萌发。特别是3月下旬以后,北方草原地区气温回升较快,草原返青速度加快。从去年冬天到今年初春,我国北方大部分草原地区降雪较多,土壤蓄墒较好,为草原牧草萌动返青提供了较好的水分条件。但3月初到5月中旬,新疆南部、内蒙古中西部、青藏高原西北部降水偏少5成以上,土壤失墒较快,部分地区旱象初显,对牧草返青不利。

  二、牧草返青和植被状况

  根据卫星遥感监测和对100个县900多个地面样点的观测,截至5月20日,全国92%的草原已经返青,与常年相比草原返青时间有所提前。特别在3月下旬至4月中旬,草原返青速度加快,提前返青的草原面积占比迅速提高。返青提前的区域主要位于北方大部、青藏高原东部。目前,已经返青的草原植被生长状况总体正常,其中生长状况偏好的区域主要分布在内蒙古东部、甘肃大部、新疆北部和青藏高原东部,生长状况偏差的区域主要分布在内蒙古中西部、新疆西南部、西藏西部。当前尚未返青的草原主要位于西藏西部,预计这些地区的草原将于6月上中旬陆续返青。

  从主要牧区看:新疆草原从3月10日左右陆续进入返青期,至4月中旬,全疆大部分草原牧草返青结束,总体较常年提前5天左右。四川西北高海拔地区牧草返青时间与常年基本一致,东部低海拔草原牧草返青有所提前。甘肃草原牧草返青较常年提前5~10天,至5月初全省90%的草原已返青。内蒙古草原牧草返青较常年普遍提前5~10天,但东部返青后生长状况较好,中西部受干旱影响生长状况较差。青海草原从4月下旬开始从东北向西南,从低海拔向高海拔逐渐返青,其中东部、南部和环青海湖地区草原返青略有提前,祁连山区基本与常年持平。西藏草原从4月中旬开始从东向西逐渐返青,呈现出东部返青提前、植被生长状况较好,而西部返青略有推迟、植被生长状况较差的格局。

  三、后期形势分析与建议

  据国家气象中心预测,未来一段时间,我国北方大部分草原地区累积降雨量将达10毫米以上,其中入春以来降水明显偏少的内蒙古中西部、新疆西南部的降水将有利于改善草原土壤墒情,缓解干旱。各地应根据当前草原牧草返青形势和气象状况,合理安排草原生产和畜牧业管理活动,切实加强鼠虫害监测预警与防治工作。

1 20163月至5月中旬气温距平()

20163月至5月中旬降水距平百分率(%)

  新疆昭苏县草原返青对比(较上年提前约15天)

甘肃环县草原返青对比(较上年提前约10天)

 

   

 

内蒙古鄂托克前旗草原返青对比(较上年略有提前)

  (草原监理中心监测处供稿)

来源:农业部新闻办公室
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: