登录|注册
吃小龙虾 最好选“小鲜肉”
  发表于  2015-07-02
吃小龙虾 最好选“小鲜肉”

    又到了吃小龙虾的季节,你是大快朵颐还是心存顾虑呢?专家表示,借用一句广告词,那就是“小龙虾虽好,可不要贪吃呦”,否则后果很严重。

 

  此外,还要特别注意的是,如果发现小龙虾有掉钳的情况,最好慎食,因为可能是用了洗虾粉所致。同时,最好选用“年轻”的小龙虾来食用,这样体内积存的细菌和毒素都相对较少。

 

  近日,有报道称,一位28岁的小伙子在聚餐时,吃掉了超过1斤的小龙虾,同时还喝着冰镇啤酒。吃完以后回家觉得又渴又热,于是又喝下了一瓶冰镇的饮料,可是没多久就感觉腹痛厉害,送到医院后诊断为急性重型胰腺炎,胰腺组织已经大面积坏死且出现脓液,同时还并发呼吸功能、肾功能衰竭,随时有生命危险。

 

  医生马上为他做了手术,幸亏抢救的及时,才抢回来一条命。

 

  专家提醒

  吃外食 尾部蜷曲说明入锅前是活的

 

  据了解,小龙虾是存活于淡水中的甲壳类动物,学名克氏原螯虾,也叫红螯虾或淡水小龙虾,原产美国和欧洲国家,二战时期由日本传入我国。现在市场上销售的小龙虾大部分都是人工在湖泊或稻田里养殖的。只要养殖水域没被污染,产出的小龙虾的品质还是有保证的。

 

  小龙虾属于杂食动物,植物类,小鱼、小虾、浮游生物、底栖生物、藻类都可以作为它的食物。特点是生长速度快、适应能力强。国家二级公共营养师李园园表示,并非人人都适合食用小龙虾,“平时容易过敏,尤其是吃海鲜容易过敏者要慎食。同时,由于小龙虾的嘌呤含量也比较高,痛风患者也最好不吃或少吃。”

 

  同时,李园园强调,警惕用洗虾粉处理的小龙虾。洗虾粉的主要成分为柠檬酸和亚硫酸,用其洗过的小龙虾,往往看上去非常干净,色泽也很光鲜。但被腐蚀过后的小龙虾虾钳很容易脱落。如果餐桌上小龙虾虾钳普遍比较少的话,使用洗虾粉的可能性就比较大,所以要慎食。

 

  “此外,如果在餐馆吃小龙虾,在吃之前最好看一下它们的躯体。如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活的;如果尾部是直的,说明入锅之前就已经死了。死的小龙虾是不能吃的,可能会引起铅中毒。”李园园强调,小龙虾的头部最容易富集毒物,因此在食用时,尽量不要吃头。

 

  自己做 选用“年轻腹白”小龙虾

 

  李园园建议,小龙虾能适应各种水体环境,摄食范围极为广泛,是一种污染相当大的食物,来源不可靠的小龙虾最好少吃或不吃。购买时,首先保证小龙虾是活的,其次看小龙虾是否生活在清水中,一看背部,红亮干净,尚可,再翻开看它的腹部绒毛和爪上的毫毛,这里如果白净整齐,基本上是干净水质养出来的。

 

  再次,选择“年轻”小龙虾。小龙虾主要吃腐殖动物尸体长大的,细菌和毒素只会越来越多地积存在体内,所以尽量买刚刚长大的小龙虾。老龙虾或红得发黑或红中带铁青色,青壮龙虾则有一种自然健康的光泽。再用手碰碰虾壳,铁硬的是老的,像指甲一样有弹性的才是刚长大换壳的,要尽量购买软壳的小龙虾。

 

  而自己在家做小龙虾,建议用清水浸泡2-3个小时后,刷洗干净、高温充分煮熟后再吃,不新鲜的小龙虾千万不要吃。此外,小龙虾属于高蛋白食物,腐败变质后蛋白质会分解产生有毒有害物质,所以一定要保证新鲜,而且做好后最好一次吃完。

 

  需要注意的是,吃完小龙虾,一旦有过敏、腹泻、肌肉酸痛无力等不适,要及时就医。

来源:法制晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: