登录|注册
“变形”的冰激凌能吃吗?
  发表于  2015-07-02
“变形”的冰激凌能吃吗?

     炎炎夏日,热浪来袭时若能随手买到冰凉爽口的冰激凌,那一抹透心凉的幸福感,想着就让人心情舒畅。然而,在购买冰激凌的那一刹那,是否需要考虑下冰激凌的保质问题呢?

  通过记者对消费者的调查发现,购买冰激凌时能关注到冰激凌储藏条件的消费人群,仅占被调查总数的2成不到。而冰储条件是冰激凌质量保障的关键环节。


 

  调查

  多数人不在意冰激凌储藏环境

 

  食品的保质问题一直是百姓关注的热点之一,然而,对于夏季旺销的冰激凌而言,消费者的要求似乎就没有那么高了。

 

  上周,记者通过对50名消费者进行走访调查显示,人们对于冰激凌冷饮的购买消费习惯相对于其他品类略显随意,大型超市、社区便利店、街头小卖铺都是人们的采购地点。甚至不少人表示,自己“想吃冰激凌时,最好立刻能买到”。

 

  不仅如此,近8成消费者对于冰激凌购买时的储存情况不会在意。只有少数消费者提出自己不会购买解冻变形的冰激凌。而事实上,储藏温度、储藏条件直接决定了冰激凌等冷冻食品的保存品质。储藏不当的话,可以迅速缩短冷冻食品的保质期限。

 

  业内人士指出,冰激凌在出厂进入零售环节后,大型厂商一般都会对运输、仓储和售点有严格的规定,并专门印制操作规范手册提供给经销商。冰淇淋工厂工作人员也会定期对经销商进行培训与指导,并检查经销及零售商的冷链状况。

 

  然而,由于经销层次较多,零售商水平参差不齐,冰激凌的储存要求很难全部落实到位。冰激凌的冷藏温度在-18℃以下,普通冰柜温度如能保持在-18℃至-15℃之间则问题不大。通过走访调查发现,大型超市及正规商店的储藏、周转对于冷链的要求及储存的要求较高,但街头小卖铺的状态则相差较大。此外,除了储存温度外,冰激凌在冰柜中的码放也非常有讲究——冰柜过于饱和,食品储存过满都不利于冷冻食品的品质保存。

 

  提醒

  冰激凌冷藏需要专柜专用

 

  北京焙烤食品糖制品工业协会冷冻饮品专业委员会负责人告诉记者,冰激凌一般会在外包装上标注生产日期及保质期,原则上在符合-18℃的冷藏条件基础上储存一两年都不是问题。但是如果储藏温度无法保证的话,所谓的保质期限也就不起作用了。

 

  因此,建议消费者购买冰激凌时留意查看冰柜中的储藏温度能否达到-18℃上下,并且需要查看冰激凌有无变形的情况,变形的冰激凌尽量不买。

 

  除了储藏温度和储藏条件外,冷冻食品对于专柜专用的要求同样非常重要。一些销售渠道会将冰激凌和其他冷冻食品混放,这样的做法不仅不卫生,更容易带来食品安全问题。毕竟,冰激凌属于即食食品,从冰柜中取出后无需再加工便可直接食用,因此对卫生储藏条件就有着较高的要求。与其他冷冻食品混装,冰激凌不仅可能遭受其他需要加工食用的冷冻食品所携带的细菌“污染”,并且还有“串味”的可能。

来源:北京晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: